Закрыть поиск

Князь Игорь

Александр Бородин (1833-1887).

Либретто Александра Бородина.

Хореография Касьяна Голейзовского (1892-1970).

Мировая премьера: 23 октября (4 ноября) 1890, Мариинский театр.




Источником для либретто, написанного Александром Бородиным при участии критика Владимира Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе новгород-северского князя Игоря против половцев в 1185 году.

Врач, ученый-химик, преподаватель Бородин сочинял свою единственную оперу в течение 18 лет в перерывах между научными открытиями, продвижением женского образования и уходом за тяжелобольной женой. Он скончался, не успев дописать «Князя Игоря», и оперу по его черновикам завершили Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков.

Премьерой «Князя Игоря» открылся в 1933 году третий сезон работы нашего театра. С тех пор в репертуаре сменилось еще семь постановок. Одну из них театр выпускал в Доме культуры «Звезда», когда в начале 70-х наше здание было закрыто на ремонт, – это был спектакль режиссера Бориса Рябикина и дирижера Иосифа Айзиковича. Главным долгожителем среди самарских «Игорей» был еще один спектакль Бориса Рябикина – постановка 1985 года, музыкальным руководителем которой был Александр Говоров: спектакль продержался в репертуаре 23 сезона. А премьера нынешней, восьмой постановки стала первой, которую театр осуществил после масштабной реконструкции 2006-2010 годов.

Режиссер-постановщик  Юрий Александров
Дирижер-постановщик  Владимир Коваленко
Художник-постановщик  Вячеслав Окунев
Балетмейстер-постановщик  Кирилл Шморгонер
Ассистент режиссера-постановщика  Ирина Шаронова 
Художник по свету  Ирина Вторникова





 

Краткое содержание

Действие происходит в Путивле и в половецком стане в 1185 году.


Первое действие

Пролог
Площадь в Путивле
       Князь Игорь готовится к походу против половцев. Народ и бояре величают Игоря, его сына Владимира, князей, славят дружину, надеются на успешное завершение похода.
       Внезапно темнеет, начинается солнечное затмение. Люди видят в нём дурное предзнаменование и уговаривают Игоря остаться, но Игорь непоколебим. Он обходит ряды дружинников и ратников.
      Два гудошника, Скула и Ерошка, проявляют малодушие. Они решают пойти на службу к Владимиру Ярославичу, князю Галицкому, чтобы остаться целыми и жить «сытно и пьяно».
      Приходят прощаться княгиня и боярыни. Ярославна умоляет Игоря остаться, но он отвечает, что долг и честь велят ему идти в поход. Он поручает заботиться о жене князю Галицкому, брату Ярославны. Тот благодарит Игоря за поддержку в трудную минуту и обещает отплатить услугой за услугу. Из собора выходит священник и благословляет Игоря и рать. 
       Проходит время. Игоря в Путивле давно нет.   

Княжеский двор князя Галицкого
      Народ гуляет, пьёт и веселится. Всем заправляют   скоморохи Скула с Ерошкой – они не любят скуки, пьяная и сытная жизнь у князя им по нраву. Сестру свою, Ярославну, князь Галицкий хочет отправить в монастырь.
      Во двор вбегает толпа девушек.  Выкрали их подругу, и они просят отпустить её. Князь издевается над девушками и прогоняет их. Разгульная жизнь продолжается…

Терем  Ярославны
      Ужасные предчувствия охватили княгиню – от Игоря давно нет вестей. Жив ли любимый супруг?
      Няня сообщает Ярославне, что к ней пришли просительницы. Девушки рассказывают княгине о бесчинствах князя Галицкого в Путивле, о том, как Владимир выкрал их подругу, и просят Ярославну заступиться и вернуть девушку.
      Врывается князь Галицкий, брат Ярославны. Девушки с криком убегают. Ярославна упрекает Владимира в бесчинствах и требует немедленно освободить девушку.   Галицкий нагло отвечает, что все люди в Путивле за него, и что он сам, если захочет, будет здесь править.  Ярославна оскорблена, она напоминает Владимиру, что пока власть у неё, и прогоняет Галицкого.   Оставшись одна, Ярославна  признаётся, что борьба ей не по силам, и молит о скорейшем возвращении Игоря.
Входят думные бояре. Они пришли с плохими вестями. Бояре  рассказывают, что на  Путивль  идут  половцы, русская рать разбита, а  Игорь  вместе с  братом   и   сыном 
попали в плен. Ярославна не знает, что делать, но бояре убеждены, что Путивль выстоит, что его крепость –  в вере людей в Бога, в верности князю и княгине, в любви к родине.  Слышен звон набатного колокола, виднеется зарево пожара. 

Второе действие
Половецкий стан
      Вечер. Девушки-половчанки танцуют и поют песню, в которой сравнивают цветок, ждущий влаги, с девушкой, надеющейся на свидание с любимым. Кончаковна, молодая дочь хана Кончака, влюблённая в княжича Владимира, ждёт свидания. Половецкий дозор обходит стан. Кончаковна и девушки уходят. Опускается ночь. Овлур один стоит на страже.
      Вбегает Владимир, сын Игоря. Юноша охвачен сладостным ожиданием своей возлюбленной. В окружении подруг появляется Кончаковна. Хан Кончак согласен выдать Кончаковну за Владимира, но князь Игорь не хочет и слышать об этом, пока они в плену. Юноша слышит шаги отца, влюблённые расстаются…
      Входит Игорь. С князем украдкой заговаривает крещёный половчанин Овлур, которого в свое время Игорь великодушно отпустил из русского плена. Овлур предлагает князю бежать, чтобы спасти Русь. Игорю кажется бесчестным бежать тайно, он не желает нарушить данное хану Кончаку слово. Он отказывается, но слова Овлура заставляют его задуматься…
      Появляется хан Кончак. Он приветствует Игоря, обращается к нему с уважением и доверием, но Игорь повторяет, что в плену жить не может. Кончак предлагает Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на хана меча и не заступать ему дороги. Но Игорь честно говорит, что если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их.

Путивль
 Плач Ярославны.
    Вдали появляются два воина. Один из них в половецкой одежде,  другой – в русских воинских доспехах. Они приближаются, и   Ярославна узнает в русском воине любимого супруга. Князь Игорь вместе с Овлуром возвращается в Путивль. Князь бросается к Ярославне. Они не могут сдержать радости. Ярославна спрашивает Игоря, как он спасся. Игорь рассказывает, что бежал из плена и снова готов собрать полки на битву с захватчиками.

Эпилог
     На площади появляются хмельные Ерошка и Скула. Они поют песню о неудачном походе и поражении Игоря. Вдруг они видят Игоря с Ярославной. Гудошники   понимают, что им не поздоровится из-за их измены. Что же им делать?  Бежать   некуда, да и не хочется после вольготной и сытной жизни «кору глодать» и «воду хлебать». Скула находит решение: надо звонить в колокол, созывать народ. Со всех сторон сбегаются люди. Сначала все думают, что снова пришли половцы, потом решают, что пьяные скоморохи народ мутят, и хотят прогнать Скулу и Ерошку. Наконец тем удаётся убедить народ, что вернулся князь Игорь Северский. За хорошую весть собравшиеся старцы и бояре прощают Ерошку и Скулу. Все приветствуют и славят князя Игоря.
Наш ответ Любимову
Валерий Иванов
"Самарские известия", 09.11.2013

В Самаре солисты ведущих музыкальных театров исполнили "Князя Игоря"

Светлана Дильдина
"niasam.ru", 03.11.2013

«Солнцу красному слава! Князю Игорю слава!»
Нина Ванина
"Самарская газета" 24.02.2011

Первыми оперу «Князь Игорь» увидели дети и ветераны
 Кирилл Ляхмов. Видео Андрея Сёмочкина
"63.ru" 17.02.2011

«Князь Игорь» - 2011
 Валерий Иванов. Фото Юрия Стрельца
 "Самарские известия" 22.02.2011

Князю Игорю слава!
 Армен Арутюнов
"Новая Газета в Поволжье"

Сегодня Театр оперы и балета играет премьеру "Князя Игоря"
Андрей Цедрик. Фото Дмитрия Бурлакова
ВОЛГА НЬЮС 18.02.2011

Юрий Александров: «Нет плохих актеров, есть плохие режиссеры и дирижеры»
 Валерий Иванов. Фото Юрия Стрельца
 "Самарские известия" 18.02.2011

Декорации для постановки в Самарской опере "Князя Игоря" изготовит поставщик Большого театра
ВОЛГА НЬЮС 08.12.2010

В опере «Князь Игорь» актеры будут усыпаны жемчугами и стразами
 Мария Мирошниченко. Фото Александра Архипова
"Комсомольская правда" 16.02.2011

Спектакли возвращаются на сцену оперного театра
Илья Поляков
"РегионСамара.ru" 19.01.2011

Постановкой «Князя Игоря» в Самаре руководит режиссер Мариинки
Кирилл Ляхманов
"63.ru" 06.02.2011

В ожидании оперного праздника
Валерий Иванов
"Самарские известия" № 26 (5974) от 16.02.2011



Игорь Святославович, князь Северский
Ярославна, его жена во втором браке
Владимир Игоревич, его сын от первого брака
Владимир Ярославович, князь Галицкий, брат княгини Ярославны
Кончак, половецкий хан
Кончаковна, дочь хана Кончака
Овлур, крещеный половчанин
Скула, гудошник
Ерошка, гудошник
Половецкая девушка
Няня Ярославны
Священник

Половецкие пляски:
Куман
Чага
Персидка
Наездник
Персидки, наездники, тюрки, хивинцы, скоморохи

Ближайшие оперы

  1. 30 октября 2024, 18:30
    Купить билет Пушкинская карта
Жанр: Опера
Язык: Русский
Название: Князь Игорь
Продолжительность: 3 часа 15 мин
Количество действий: 2 действия с прологом и эпилогом
Дата премьеры: 18 февраля 2011
Возраст: 12+

Александр Бородин (1833-1887).

Либретто Александра Бородина.

Хореография Касьяна Голейзовского (1892-1970).

Мировая премьера: 23 октября (4 ноября) 1890, Мариинский театр.




Источником для либретто, написанного Александром Бородиным при участии критика Владимира Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе новгород-северского князя Игоря против половцев в 1185 году.

Врач, ученый-химик, преподаватель Бородин сочинял свою единственную оперу в течение 18 лет в перерывах между научными открытиями, продвижением женского образования и уходом за тяжелобольной женой. Он скончался, не успев дописать «Князя Игоря», и оперу по его черновикам завершили Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков.

Премьерой «Князя Игоря» открылся в 1933 году третий сезон работы нашего театра. С тех пор в репертуаре сменилось еще семь постановок. Одну из них театр выпускал в Доме культуры «Звезда», когда в начале 70-х наше здание было закрыто на ремонт, – это был спектакль режиссера Бориса Рябикина и дирижера Иосифа Айзиковича. Главным долгожителем среди самарских «Игорей» был еще один спектакль Бориса Рябикина – постановка 1985 года, музыкальным руководителем которой был Александр Говоров: спектакль продержался в репертуаре 23 сезона. А премьера нынешней, восьмой постановки стала первой, которую театр осуществил после масштабной реконструкции 2006-2010 годов.

Режиссер-постановщик  Юрий Александров
Дирижер-постановщик  Владимир Коваленко
Художник-постановщик  Вячеслав Окунев
Балетмейстер-постановщик  Кирилл Шморгонер
Ассистент режиссера-постановщика  Ирина Шаронова 
Художник по свету  Ирина Вторникова





 

Краткое содержание

Действие происходит в Путивле и в половецком стане в 1185 году.


Первое действие

Пролог
Площадь в Путивле
       Князь Игорь готовится к походу против половцев. Народ и бояре величают Игоря, его сына Владимира, князей, славят дружину, надеются на успешное завершение похода.
       Внезапно темнеет, начинается солнечное затмение. Люди видят в нём дурное предзнаменование и уговаривают Игоря остаться, но Игорь непоколебим. Он обходит ряды дружинников и ратников.
      Два гудошника, Скула и Ерошка, проявляют малодушие. Они решают пойти на службу к Владимиру Ярославичу, князю Галицкому, чтобы остаться целыми и жить «сытно и пьяно».
      Приходят прощаться княгиня и боярыни. Ярославна умоляет Игоря остаться, но он отвечает, что долг и честь велят ему идти в поход. Он поручает заботиться о жене князю Галицкому, брату Ярославны. Тот благодарит Игоря за поддержку в трудную минуту и обещает отплатить услугой за услугу. Из собора выходит священник и благословляет Игоря и рать. 
       Проходит время. Игоря в Путивле давно нет.   

Княжеский двор князя Галицкого
      Народ гуляет, пьёт и веселится. Всем заправляют   скоморохи Скула с Ерошкой – они не любят скуки, пьяная и сытная жизнь у князя им по нраву. Сестру свою, Ярославну, князь Галицкий хочет отправить в монастырь.
      Во двор вбегает толпа девушек.  Выкрали их подругу, и они просят отпустить её. Князь издевается над девушками и прогоняет их. Разгульная жизнь продолжается…

Терем  Ярославны
      Ужасные предчувствия охватили княгиню – от Игоря давно нет вестей. Жив ли любимый супруг?
      Няня сообщает Ярославне, что к ней пришли просительницы. Девушки рассказывают княгине о бесчинствах князя Галицкого в Путивле, о том, как Владимир выкрал их подругу, и просят Ярославну заступиться и вернуть девушку.
      Врывается князь Галицкий, брат Ярославны. Девушки с криком убегают. Ярославна упрекает Владимира в бесчинствах и требует немедленно освободить девушку.   Галицкий нагло отвечает, что все люди в Путивле за него, и что он сам, если захочет, будет здесь править.  Ярославна оскорблена, она напоминает Владимиру, что пока власть у неё, и прогоняет Галицкого.   Оставшись одна, Ярославна  признаётся, что борьба ей не по силам, и молит о скорейшем возвращении Игоря.
Входят думные бояре. Они пришли с плохими вестями. Бояре  рассказывают, что на  Путивль  идут  половцы, русская рать разбита, а  Игорь  вместе с  братом   и   сыном 
попали в плен. Ярославна не знает, что делать, но бояре убеждены, что Путивль выстоит, что его крепость –  в вере людей в Бога, в верности князю и княгине, в любви к родине.  Слышен звон набатного колокола, виднеется зарево пожара. 

Второе действие
Половецкий стан
      Вечер. Девушки-половчанки танцуют и поют песню, в которой сравнивают цветок, ждущий влаги, с девушкой, надеющейся на свидание с любимым. Кончаковна, молодая дочь хана Кончака, влюблённая в княжича Владимира, ждёт свидания. Половецкий дозор обходит стан. Кончаковна и девушки уходят. Опускается ночь. Овлур один стоит на страже.
      Вбегает Владимир, сын Игоря. Юноша охвачен сладостным ожиданием своей возлюбленной. В окружении подруг появляется Кончаковна. Хан Кончак согласен выдать Кончаковну за Владимира, но князь Игорь не хочет и слышать об этом, пока они в плену. Юноша слышит шаги отца, влюблённые расстаются…
      Входит Игорь. С князем украдкой заговаривает крещёный половчанин Овлур, которого в свое время Игорь великодушно отпустил из русского плена. Овлур предлагает князю бежать, чтобы спасти Русь. Игорю кажется бесчестным бежать тайно, он не желает нарушить данное хану Кончаку слово. Он отказывается, но слова Овлура заставляют его задуматься…
      Появляется хан Кончак. Он приветствует Игоря, обращается к нему с уважением и доверием, но Игорь повторяет, что в плену жить не может. Кончак предлагает Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на хана меча и не заступать ему дороги. Но Игорь честно говорит, что если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их.

Путивль
 Плач Ярославны.
    Вдали появляются два воина. Один из них в половецкой одежде,  другой – в русских воинских доспехах. Они приближаются, и   Ярославна узнает в русском воине любимого супруга. Князь Игорь вместе с Овлуром возвращается в Путивль. Князь бросается к Ярославне. Они не могут сдержать радости. Ярославна спрашивает Игоря, как он спасся. Игорь рассказывает, что бежал из плена и снова готов собрать полки на битву с захватчиками.

Эпилог
     На площади появляются хмельные Ерошка и Скула. Они поют песню о неудачном походе и поражении Игоря. Вдруг они видят Игоря с Ярославной. Гудошники   понимают, что им не поздоровится из-за их измены. Что же им делать?  Бежать   некуда, да и не хочется после вольготной и сытной жизни «кору глодать» и «воду хлебать». Скула находит решение: надо звонить в колокол, созывать народ. Со всех сторон сбегаются люди. Сначала все думают, что снова пришли половцы, потом решают, что пьяные скоморохи народ мутят, и хотят прогнать Скулу и Ерошку. Наконец тем удаётся убедить народ, что вернулся князь Игорь Северский. За хорошую весть собравшиеся старцы и бояре прощают Ерошку и Скулу. Все приветствуют и славят князя Игоря.
Наш ответ Любимову
Валерий Иванов
"Самарские известия", 09.11.2013

В Самаре солисты ведущих музыкальных театров исполнили "Князя Игоря"

Светлана Дильдина
"niasam.ru", 03.11.2013

«Солнцу красному слава! Князю Игорю слава!»
Нина Ванина
"Самарская газета" 24.02.2011

Первыми оперу «Князь Игорь» увидели дети и ветераны
 Кирилл Ляхмов. Видео Андрея Сёмочкина
"63.ru" 17.02.2011

«Князь Игорь» - 2011
 Валерий Иванов. Фото Юрия Стрельца
 "Самарские известия" 22.02.2011

Князю Игорю слава!
 Армен Арутюнов
"Новая Газета в Поволжье"

Сегодня Театр оперы и балета играет премьеру "Князя Игоря"
Андрей Цедрик. Фото Дмитрия Бурлакова
ВОЛГА НЬЮС 18.02.2011

Юрий Александров: «Нет плохих актеров, есть плохие режиссеры и дирижеры»
 Валерий Иванов. Фото Юрия Стрельца
 "Самарские известия" 18.02.2011

Декорации для постановки в Самарской опере "Князя Игоря" изготовит поставщик Большого театра
ВОЛГА НЬЮС 08.12.2010

В опере «Князь Игорь» актеры будут усыпаны жемчугами и стразами
 Мария Мирошниченко. Фото Александра Архипова
"Комсомольская правда" 16.02.2011

Спектакли возвращаются на сцену оперного театра
Илья Поляков
"РегионСамара.ru" 19.01.2011

Постановкой «Князя Игоря» в Самаре руководит режиссер Мариинки
Кирилл Ляхманов
"63.ru" 06.02.2011

В ожидании оперного праздника
Валерий Иванов
"Самарские известия" № 26 (5974) от 16.02.2011



Игорь Святославович, князь Северский
Ярославна, его жена во втором браке
Владимир Игоревич, его сын от первого брака
Владимир Ярославович, князь Галицкий, брат княгини Ярославны
Кончак, половецкий хан
Кончаковна, дочь хана Кончака
Овлур, крещеный половчанин
Скула, гудошник
Ерошка, гудошник
Половецкая девушка
Няня Ярославны
Священник

Половецкие пляски:
Куман
Чага
Персидка
Наездник
Персидки, наездники, тюрки, хивинцы, скоморохи
Написать нам