Закрыть поиск

Валерий Гергиев: Триумфы маэстро

 Валерий Иванов
"Самарская газета"
№ 172 (6361) от 21.09.2012

В Самаре прошел V Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу»

Каждая из трех концертных программ стала подлинным художественным откровением

Вылет из Санкт-Петербурга в Самару самолетов с участниками V Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» - художественным руководителем - директором Мариинского театра Валерием Гергиевым, солистами, хором и оркестром театра задержались. Однако верный себе маэстро прямо из аэропорта примчался на встречу с представителями средств массовой информации Самары. До начала дневного концерта оставалось менее полутора часов, поэтому встреча была не очень продолжительной. Впрочем, и сами журналисты на сей раз не проявили особой активности.

Маэстро о фестивале

Маэстро сразу взял инициативу в свои руки. Он напомнил основные вехи четырех прошедших фестивалей, особо подчеркнув, что самарская публика смогла познакомиться с такими уникальными, имеющими мировую известность музыкантами, как виолончелист Юрий Башмет, оперная дива Ольга Бородина и знаменитая немецкая скрипачка Анне-Софи Муттер, в исполнении которой в Самаре в присутствии автора прозвучал последний скрипичный концерт выдающегося композитора современности Софии Губайдулиной. Это было одно из первых исполнений сложнейшего по своей фактуре сочинения в России, ставшее своеобразным тестом качества акустики только что сданного в эксплуатацию отреставрированного зала Самарской оперы. Гергиев напомнил, что в числе почетных гостей фестиваля были Майя Плисецкая и Родион Щедрин, музыка которого, в том числе и фрагменты оперы «Лолита», также звучала на фестивале.

Маэстро подчеркнул, что фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» - это не только приношение великому музыканту - виолончелисту и дирижеру, весь творческий путь которого является маяком для многих российских исполнителей, но и продолжение его традиций приобщения слушателей к лучшим образцам классической и современной музыки.

По мнению маэстро Гергиева, программа нынешнего, пятого фестиваля, состоящая из произведений русской и зарубежной классики, тщательно сбалансирована. Она включает, наряду с популярными, редко, а, может быть, и вообще не исполнявшиеся в Самаре сочинения. Все так и было.

И импрессионистская вязь, и эпический размах

Ввиду болезни молодой солистки Мариинского театра сопрано Аиды Гарифуллиной в программе первого – дневного концерта произошли изменения. Вместо популярных колоратурных арий из опер Шарля Гуно и Гаэтано Доницетти в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучали легкое, как бы переливающееся драгоценными гранями очаровательное скерцо Феликса Мендельсона из музыки к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» и прелюдия Клода Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна». Это изысканное сочинение вот уже целое столетие ассоциируется с дягилевскими Русскими сезонами в Париже и с томной негой исполненной любовных предчувствий пластики Вацлава Нижинского, сочинившего одноименный балет, который вызвал поначалу громкий скандал, но явился гениальным прорывом в стилистику хореографии будущего. Оба оркестровые сочинения были исполнены безупречно, с тонким ощущением стиля.

Завершила программу первого концерта монументальная кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». Ее музыка была написана композитором к одноименному кинофильму Сергея Эйзенштейна. В ней героика сочетается с проникновенной лирикой, симфонические эпизоды – с ораториальными песенно-хоровыми. Лирической кульминацией оратории является ария «Мертвое поле», проникновенно прозвучавшая в исполнении солистки Мариинского театра меццо-сопрано Златы Булычевой. Впечатление от исполнения кантаты, очевидно, могло быть более сильным при большем составе хора, звучанию которого не всегда доставало мощи в кульминационных эпизодах.

Симфонические шедевры

Второй - вечерний фестивальный концерт 12 сентября явился для слушателей немалым испытанием, потребовав большой эмоциональной отдачи и сосредоточенности, несмотря на то, что составившие его программу масштабные симфонические сочинения почитаются достаточно популярными у меломанов. В первом отделении прозвучала светлая, пронизанная радостным ощущением бытия Вторая симфония Иоганнеса Брамса, во втором – монументальная «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза. Это сочинение композитор снабдил подробно выписанным литературным сюжетом, и, таким образом, она стала первой в истории музыки программной симфонией. Имеющая подзаголовок «Эпизод из жизни артиста», симфония воспроизводит картины, рождающиеся в туманном, отравленном опиумом воображении персонажа. Но, даже не вникая в тонкости сюжетной канвы, невозможно было не поддаться бурным страстям и эмоциям, накатывающимся в зал от буквально медитирующего за пультом маэстро и изумительного – мощного, насыщенного, безукоризненного по слаженности и гибкости звучания беспрекословно подчиняющегося каждому его жесту и эмоциональному посылу маэстро.

Апофеозом и без того редкостного по своему эмоциональному накалу концерта стало исполнение на бис адажио из балета Петра Чайковского «Щелкунчик». В этой небольшой симфонической миниатюре Гергиев раскрыл бездну внутренних смыслов, подлинную трагедию человеческого бытия, крушение пусть наивной, но страстной мечты о счастье. Под такое звучание изначально предназначенной для танца музыки танцевать вряд ли возможно. Эта музыка самодостаточна и по своему ритмическому, и динамическому строю, которые задал маэстро Гергиев.

Вагнеровские миры

Последний – третий фестивальный концерт, состоявшийся днем 13 сентября, приоткрыл слушателям космос вагнеровской музыки, которая, к сожалению, практически никогда, по крайней мере в течение последнего столетия, не звучала в нашем городе. Да и в обозримом будущем в планах местной оперы вряд ли найдется ниша хотя бы для одной вагнеровской оперы. Это особая школа, особая эстетика.

Обещанное программой исполнение третьего акта оперы «Зигфрид» предварили увертюры к операм «Тангейзер» и «Парсифаль». Это развернутые симфонические полотна, передающие общий эмоциональный строй опер. Наиболее репертуарной из них является «Тангейзер», которого в далекие 50-е-60-е годы прошлого столетия посчастливилось слышать несколько раз в Рижской и Киевской операх. Впечатления незабываемы. В свое время увертюра к «Тангейзеру» была почти шлягером, по всесоюзному радио она звучала чуть ли не каждую неделю в исполнении оркестра под управлением Евгения Мравинского. Поэтому нынешнее исполнение увертюры вызвало немало ностальгических ассоциаций.

Но, конечно же, главным музыкальным «блюдом» концерта стал третий акт «Зигфрида», невероятный по масштабу дуэт персонажей скандинавской мифологии - дочери верховного бога Вотана валькирии («подбирающей мертвых воинов») Брунгильды и заглавного героя – получеловека – полубога. длительность которого составляет 50 минут. Да и сама эта опера – третья, самая протяженная: пять с половиной часов музыки, в грандиозной, длящейся более пятнадцати часов тетралогии «Кольцо нибелунга». Постановки всех четырех опер тетралогии – большая редкость. В нашей стране такая постановка была впервые осуществлена в начале прошлого века в Петербурге, а затем – лишь в конце 1990-х годов Валерием Гергиевым в Мариинском театре.

В партии Брунгильды выступила солистка Мариинского театра Ольга Сергеева, исключительно эмоциональная и темпераментная певица, обладающая сильным, выносливым, местами, правда, звучащим несколько напряженно «вагнеровским» сопрано. Ее партнер - уроженец Новой Зеландии Саймон О’Нил, почитаемый перспективным героическим тенором, успешно исполняющим вагнеровский репертуар на лучших мировых подмостках. Зигфрида певцу пока петь не довелось, но свою партию в дуэте он освоил отменно, хотя и заглядывал время от времени в клавир. У певца сильный голос красивого звонкого тембра, свободно звучащий во всех регистрах. Его певческую манеру отличают выразительность и четкая артикуляция. Несмотря на то, что дуэт исполнялся на немецком языке и многие детали содержания были не понятны, сцена произвела очень сильное впечатление. Увлек темперамент исполнителей, сумевших передать подлинный накал страстей своих персонажей, а также мощное, насыщенное, сверкающее яркими красками звучание ведомого маэстро Валерием Гергиевым оркестра.

Фестивальные концерты прошли с триумфальным успехом.

В одном из ближайших номеров – эксклюзивное интервью маэстро, которое он дал нашей газете по завершении последнего фестивального концерта.

Источник
Политика обработки данных
Наверх