Закрыть поиск

Александр Анисимов: «Моя роль в жизни губернии - быть маяком в своей профессии»



Недавно назначенный художественным руководителем и главным дирижером Самарского театра оперы и балета Александр Анисимов в новом качестве выйдет дирижировать самарским оркестром на открытии фестиваля им. Аллы Шелест 21 октября. Корреспондент «ВК» расспросил известного дирижера о его планах на новой должности и взглядах на устройство оперного театра.


Ксения АИТОВА
Фото 21.by
«Волжская Коммуна»
07.10.2011

- Вы вступили в должность худрука Самарского театра оперы и балета. В разных театрах она подразумевает разные обязанности. Что в данном случае?

- Худрук – это прежде всего художественный лидер в театре. Лидерство проявляется в художнической деятельности — будем так это называть. Я представляю себе свою роль в жизни Самары и губернии в том, чтобы прежде всего быть маяком в своей профессии. Я дирижер, и в моей профессиональной деятельности моим именем не раз пользовались как брендом те, кому это было нужно. Этот бренд помогал не только привлекать публику к тому или иному жанру — что тоже важно в наше время, - но и решать более частные вопросы. Ведь иногда то, что не удается администраторам, получается у художников, которые глаголом жгут сердца людей.
В каждом творческом организме есть свои особенности. Насколько я за короткое время смог понять, история самарского театра – не очень простая, такая очень русская история, со взлетами и падениями. И это, конечно, наложило отпечаток на сегодняшний день театра. Нужно поэтому разобраться в специфике и постараться не делать ошибок, потому что на их исправление уходит время.

- Сейчас вы уже представляете себе первоочередные направления работы?

- Конечно. Схема не такая уж сложная: нужно четко определить для себя приоритеты театра. Вчера Наталья Степановна Глухова спросила меня, что в оперном театре как институте, по моему мнению, главное? Я ответил, что главное – это оркестр и хор. И я не боюсь, что вы это напечатаете, а певцы и артисты балета возмутятся. Умные люди должны понимать, что от этих слов таланта ни у кого не убудет. Вы понимаете, не были бы «Метрополитен-опера», Мариинский театр, Ла Скала, «Ковент-Гарден» и Венская опера такими величинами, если бы не было этих двух составляющих. Потому что эти театры обмениваются звездами, а оркестр и хор у каждого театра свой. Они представляют собой такие универсальные организмы, с помощью которых можно ставить все, что угодно. Мы можем, предположим, завтра иметь в труппе Хворостовского, но вы же понимаете, что если хор и оркестр не позволят нам сыграть «Дон Карлос» Верди, то он не сможет спеть своего Родриго. Такая же ситуация и в балете.

Так что я буду сейчас очень серьезно заниматься этими двумя вопросами. К счастью, хоровая территория в этом театре очень ухоженная, с большими традициями, и не доверять главному хормейстеру нет никаких оснований. Но в оркестре много проблем, и не потому, что здесь были плохие или хорошие музыкальные руководители. Во многом эти проблемы могут быть решены финансово-экономическими рычагами. Хотя я не исключаю - я уже вырос из того возраста, чтобы бояться нескромности – может быть, с моим приходом в Самару потянутся хорошие музыканты из Поволжья и России. У меня просто были такие примеры в работе – в Ростове, Перми, Питере, Минске, - когда из-за границы возвращались музыканты. Но какой бы бренд Анисимов ни был, мы не сможем разбить палатки вокруг театра и в них поселить музыкантов. Необходимо решать социальные и экономические вопросы.

И, конечно, нам нужны оперные и балетные звезды. Сейчас границы провинции и столицы, слава богу, начинают стираться. Я сам помню, как мы привезли из Ростова спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» в Большой театр и услышали в рецензиях и устных отзывах солидных музыкантов: «Мы в Москве такого не слышали!» А ведь история помнит блестящие гастроли и Самарской оперы в столицу. Вот мне думается, что «мы в Москве такого не слышали» - это в недалеком будущем абсолютно достижимая для нас реальность.

- То есть дело упирается в финансовый вопрос?

- Совершенно верно. Ведь сколько решался в Москве вопрос с грантами – пока они не появились, оркестры чувствовали себя ущемленными. Как только появились гранты – из Америки, Европы, Австралии хлынули потоки когда-то эмигрировавших русских. Им хочется возвратиться домой, на нормальные условия. Я знаю, что многие … а как правильно, самарчане, сама…?

- «Самарцы» вроде бы.

- Многие самарцы разбросаны по России, их много в столицах, и вернуть их – наша святая задача.

- Я знаю, что вы собираетесь приглашать новых дирижеров. Вообще сколько их должно быть в оперном театре?

- Моя позиция такая, что чем больше, тем лучше (смеется). Например, когда я почти 25 лет работал главным дирижером в Минской опере, со мной рядом было пять молодых дирижеров. И не просто каждый имел по 2-3 спектакля – мы все шестеро работали, как одна большая машина, они участвовали во всех процессах театра. Благодаря этому все пятеро через пятнадцать лет стали главными дирижерами в разных театрах. На сегодняшний день у нас работает два молодых дирижера – Виктор Куликов и Евгений Хохлов. Хохлов недавно приступил к работе, это петербургский дирижер, бывший дирижер театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Его первой работой станут одноактные балеты «Танго. Шопениана», и «Летучая мышь» Штрауса. А Виктор Куликов выпустил премьеру «Анюты» и сейчас работает над «Борисом Годуновым». И это еще не конец, мы будем дальше искать талантливых дирижеров.

- Какова судьба «Бориса Годунова»?

- Что касается исторического персонажа, то вы сами знаете, что непростая. Что касается нашей постановки, то ставить оперу будет интересный режиссер – Нина Чусова. Лет десять назад я был у нее на спектакле по Гоголю и сразу захотел позвать ее ставить оперу. Но в Ростове не сложилось из-за дирекции, и вот мы встретились в Самаре, я очень этому рад.
Она сначала согласилась просто курировать этот спектакль с выпуском в декабре, но потом мы договорились, что Нина будет сама его ставить, но она сможет приступить к работе не раньше марта, поэтому опера выйдет в мае.

- Художник Павел Каплевич остался в проекте?

- Конечно, его работа уже почти закончена.

- Вы самарским оркестром не дирижировали еще?

- Я дирижировал им недавно, кстати – в рамках фестиваля «Тенора XXI» века, и с этого начались наши переговоры с вашим театром. Был очень симпатичный и успешный концерт.

- Акустику зала, то есть, успели оценить?

- Вы знаете, я слушал со сцены – это одно, но нужно послушать спектакль, а у меня пока такой возможности не было. Но у меня складывается впечатление, что здесь все в порядке.

- Когда вы будете в первый раз дирижировать на публике?

- На открытии фестиваля имени Аллы Шелест 21 октября, «Лебединым озером». А первый выход на оперный репертуар будет на «Князя Игоре» в рамках фестиваля «Басы XXI века» 15 ноября.
Кроме того, планируется очень интересный проект. 6 ноября, накануне реконструкции парада 1942 года, в театре будет концерт, на котором прозвучит 7-я симфония Шостаковича. Примут участие оркестр филармонии и оркестр оперного театра, я буду дирижировать.

Справка

Александр Михайлович Анисимов - заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь, почетный дирижер Национального симфонического оркестра Ирландии, главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Беларусь, главный дирижер филармонического оркестра Бусан (Корея) и главный приглашенный дирижер Пермского государственного академического театра оперы и балета. Обладатель «Золотой Маски» в номинации «Лучшая работа дирижера» за постановку «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича в Ростовском государственном музыкальном театре (2005).

Окончил Ленинградское хоровое училище им. М. И. Глинки при Ленинградской хоровой капелле, Ленинградскую консерваторию по специальности «дирижер хора» (1970), Московскую консерваторию (1975) и ее ассистентуру-стажировку (1978) по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». В 1975-1981 гг. – дирижер Ленинградского академического Малого театра оперы и балета. В 1981-1984 гг. – главный дирижер Большого театра оперы и балета Белорусской ССР. В 1984-1989 гг. – главный дирижер Пермского академического театра оперы и балета. В 1989 году вернулся на пост главного дирижера Большого театра оперы и балета БССР, а с 2007 года - главный приглашенный дирижер Пермского государственного академического театра оперы и балета. После 1993 года дирижировал всеми основными произведениями оперного и балетного репертуара Кировского (Мариинского) театра.

В качестве приглашенного дирижера выступал со многими оркестрами мира. Репертуар маэстро обширен и включает в себя произведения классиков и композиторов ХХ века.

Источник
Написать нам