Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2011), Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» (2008)
Окончил Академию русского балета имени Агриппины Вагановой как артист балета, а затем – как хореограф.
В 1998 поступил в Театр балета Бориса Эйфмана, где уже через несколько месяцев выходил в сольных партиях. За десять лет службы в этом театре исполнил более десятка ролей.
В 2008 по приглашению хореографа Георгия Ковтуна исполнил заглавную роль в балете «Спартак» в Михайловском театре. В том же году исполнил партию Спартака в хореографической версии Леонида Якобсона в Театре балета имени Якобсона.
С 2008 – солист Мариинского театра.
В 2008 дебютировал в качестве хореографа-постановщика. Его дебютные номера «Расставание/Parting» и «Реквием по Нарциссу» победили на Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве. В начале сезона 2008/09 организовал балетный вечер «Золото осени», посвященный памяти хореографа и педагога Георгия Алексидзе, на сцене МХАТа имени Горького.
В 2010 поставил на сцене Мариинского театра два одноактных балета: «Предчувствие весны» на музыку Анатолия Лядова и «Завод Болеро» на музыку Мориса Равеля.
В 2011 в Мариинском театре стал автором сценического движения в опере Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе» в постановке Михаэля Штурмингера. В этом же году в Нью-Йорке сочинил танцевальный номер на музыку Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова о личности и творчестве композитора.
В 2012 году состоялась премьера двухактного балета для детей «Мойдодыр» на музыку Ефрема Подгайца в Большом театре. В 2013 году поставил балетную миниатюру «Intensio» в Мариинском театре. В апреле того же года представил авторскую хореографическую композицию, исполненную артистами Мариинского театра на открытии Торгово-промышленной выставки в Ганновере. В том же году был приглашен для участия в проекте «Творческая мастерская Владимира Васильева» в рамках Платоновского фестиваля в Воронеже, где поставил одноактный балет «Джан». В том же сезоне на концерте открытия Новой сцены Мариинского театра была показана хореографическая редакция балета Харальда Ландера «Этюды» на музыку Карла Черни, выполненная Юрием Смекаловым.
В апреле 2014 года в рамках проекта Мариинского театра «Творческая мастерская молодых хореографов» состоялась премьера одноактного балета Смекалова «Камера обскура» на оригинальную музыку Александра Маева, в основу либретто лег сюжет одноименного романа Владимира Набокова.
В 2013 поставил в Театрально-концертном зале Элизы Кабреры в Текскоко (Мексика) балет «Infinita Frida».
В 2013 поставил в Мариинском театре балет «Этюды», в 2016 – балет «Медный всадник», в 2017 – балет «Пахита» (хореография Мариуса Петипа в Grand Pas III акта реконструирована Юрием Бурлакой).
В 2018 поставил балетный спектакль «Солярис» в театре «Приют комедианта» (Санкт-Петербург).
В 2019 выступил автором концепции, художественным руководителем и одним из хореографов балетного спектакля «1-2-3-4» на Второй сцене БДТ (Санкт-Петербург). В том же году поставил как режиссер и хореограф драматический спектакль «Три товарища?..» в театре «Приют комедианта».
В 2020 году создал первый в мире балет-квест внутри мессенджеров Telegram и Facebook – «Infinita Frida».
В 2003-2004 был автором произвольных программ фигуриста Евгения Плющенко, в 2008-2009 – фигуриста Артура Гатчинского. Продолжает сотрудничество с тренером Алексеем Мишиным, принимая участие в создании номеров для Сборной России по фигурному катанию. В 2011 году в качестве хореографа участвовал в проекте Первого канала «Болеро».
Награды: Лауреат Международного конкурса хореографов и балетмейстеров под патронажем Всемирного совета танца ЮНЕСКО в номинации «Видеобалет» (2012) Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение главной партии в балете Анжелена Прельжокажа «Парк» (2011) I премия Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве в номинации «Хореограф» (2009). Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение партии Тригорина в балете Бориса Эйфмана «Чайка» (2008). Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» за значительный вклад в развитие Санкт-Петербурга в области искусства (2003).
Постановки в САТОБ: Балет-couture BACK TO LIFE (2020, мировая премьера) Балет-притча «Три маски короля» (2019, мировая премьера)
Политика обработки данных
Этот сайт использует сбор метрических данных и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг.