Закрыть поиск

И НАША ОПЕРА, И НАШ БАЛЕТ – «АКАДЕМИЧЕСКИЕ» ВОТ УЖ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ!

1 февраля состоялся спектакль-концерт «ПОРА НАМ В ОПЕРУ», посвященный 30-летию присвоения театру звания «академический».

В феврале 2012 года Самарский академический театр оперы и балета отмечает торжественную дату. 30 лет назад, 18 февраля 1982 года, после триумфальных гастролей в Москве, театру было присвоено почетное звание «академический».

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР
 
П Р И К А З

18.02.82.            МОСКВА               № 72
 
          За большие заслуги в развитии советского
искусства присвоить почетное звание «Академический»
Куйбышевскому театру оперы и балета.
 
 Министр  П. ДЕМИЧЕВ

В столицу возили 11 спектаклей. Перечень названий вызывает у зрителя-2012 ностальгический вздох: «Макбет» Дж. Верди, «Мария Стюарт» С. Слонимского, «Порги и Бесс» Дж. Гершвина, «Ивайло» М. Големинова, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Гусарская баллада» и «Любовью за любовь» Т. Хренникова, «Помните!» и «Ангара» А. Эшпая, «Ромео и Юлия» Берлиоза, «Щелкунчик» П. Чайковского. Два из этих спектаклей - «Мария Стюарт» и «Гусарская баллада» - по результатом этих гастролей были отмечены премией.

Как выразилась героиня Набокова, «Где оно, всё это далекое, милое…» Ну ничего, еще не вечер. Театр, как живой организм, живет от вдоха к выдоху. И вот новый вдох. Новое обновление. Не упустить бы время! Пора нам в оперу скорей!

Торжественный вечер прошел под пушкинским названием «Пора нам в оперу» (цитата из «Евгения Онегина»). Жанр этого вечера был определен как спектакль-концерт. За пультом стоял главный дирижер и художественный руководитель, народный артист Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат Национальной премии «Золотая маска» Александр Анисимов. Программа включала в себя арии, ансамбли, па-де-де из самых известных и любимых русских и зарубежных опер и балетов. Фрагменты 12 опер и 2 балетов за один вечер! Как разобраться в этом калейдоскопе имен, музыкальных образов, названий? Ведущие – Владимир Гальченко и Ольга Король - помогали зрителям сориентироваться в сюжете оперы или балета, сопровождая звучание музыки то своего рода конферансом, то поэтическим словом.

Такое словесное сопровождение музыки очень органично именно для концерта из оперных фрагментов. Ведь вне слова, вне литературного источника, не бывает оперного спектакля. Опера – искусство синтетическое, и музыка в ней неразрывными узами связана с литературой. Да и балет подпитывается литературными сюжетами. В чем секрет популярности оперы Ш. Гуно «Фауст», балета «Анюта» на музыку В. Гаврилина, опер «Кармен» Ж. Бизе, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского? Не только в гениальной музыке, но еще и в том, что за ними – шедевры мировой литературы. Чехов и Гаврилин, Пушкин и Чайковский, Гете и Гуно, Дюма и Верди… Соединение этих имен не случайно. Без Пушкина, наверное, не было бы и Чайковского.

Как по-иному звучит гениальная оперная музыка, «подсвеченная» словом! А балет, а «Терпсихоры душой исполненный полет»! Так бы мы и не знали, в чем прелесть балерины, а Александр Сергеевич нам объяснил: «Легкой ножкой ножку бьет»!

Среди участников концерта были народный артист России Анатолий Пономаренко, народный артист России Александр Сибирцев, народная артистка Республики Кыргызстан и заслуженная артистка России Валентина Анохина, народный артист Республики Ингушетия Зураб Базоркин – представители того славного поколения, чьими усилиями создавался успех Академического… Желанным гостем концерта стала Ирина Крикунова (Пермь), так порадовавшая самарцев своей Ярославной в фестивальном «Князе Игоре». В концерте выступили и признанные «первые лица» театра – заслуженный артист России Андрей Антонов, заслуженный артист России Василий Святкин, заслуженная артистка России Евгения Тенякова, заслуженные артисты России Марина Дворянчикова и Алексей Турдиев, лауреат международного конкурса Татьяна Гайворонская, лауреат международных конкурсов Ирина Янцева. И, конечно, с любовью встречали зрители нашу многообещающую (и многие свои обещания уже выполнившую) молодежь. Лауреат международного конкурса Татьяна Ларина с Антониной Ревуцкой спели дуэт из «Пиковой дамы», дипломант международных конкурсов Ксения Овчинникова и Дмитрий Пономарев исполнили па-да-да из «Лебединого озера». 

К сожалению, формат концерта не дал возможности услышать и увидеть театральную молодежь в том объеме, в котором она могла бы предстать перед публикой. Лауреат всероссийского и международного конкурсов Юлия Маркова, Лия Габриелян, Наталья Бондарева, лауреат международных конкурсов Георгий Шагалов, Дмитрий Кондратьев, Ренат Латыпов, Александр Миненко выступали в больших ансамблях.

В зале аншлаг (как, впрочем, и на каждом спектакле и концерте театра). Зрители с любовью и пониманием следят за каждой деталью выступлений, встречают и провожают своих кумиров бурей оваций (совсем иная публика в театре! Может, они и всегда были – любящие и понимающие, болеющие за «своих» артистов – но теперь как-то это особо заметно, под нашими новыми ослепительными люстрами, в тесноте и ажиотаже ежевечерних аншлагов).

Величественно-скорбный Риголетто – заслуженный артист России Василий Святкин – в новом качестве. Всенародно любимая его ария (народ наш, не привычный к итальянскому тексту, знает ее как «Куртизаны, исчадья порока»), не утратив скорбного величия, обрела неожиданно мягкие, молящие интонации. Образ расцвечивается новыми красками, делается все более многоплановым. Оно и понятно – Риголетто уже четвертый год умоляет бездушную свиту Герцога Мантуанского отдать ему похищенную дочь!

Ирина Янцева, лауреат международных конкурсов – редкое явление в вокальном мире. Голос поразительной красоты звучит с инструментальной чистотой. В арии Царицы ночи рассыпающиеся в пассажах искры горят холодным огнем, как звезды на ночном небосклоне. Слушатели как один рассуждают о мурашках – модно сейчас потрясение от музыки измерять количеством этих пресловутых мурашек, бегающих по слушательским организмам.

Восходящая звезда Анатолий Невдах поразил слушателей красотой своего нежного тенора в божественной арии из «Любовного напитка» Доницетти «Una furtivа lacrima» - вот тут кстати об итальянском. Наслушались мы звучания этого божественного языка в первом отделении концерта! И лауреат международного конкурса Татьяна Ларина порадовала арией Тоски. И новый наш баритон, дипломант премии «Золотая маска», блеснул виртуозностью в знаменитой арии Фигаро из «Севильского цирюльника». Спасала россиян, не знающих итальянского, проекция текста в переводе на экран.

Во втором отделении было две оперных кульминации: сцена дуэли из «Евгения Онегина» и сцена у Зимней Канавки из «Пиковой дамы». Анатолий Невдах (Ленский) и народный артист России Александр Сибирцев (Герман) – интересно это у них получилось! Молодой артист (и по роли молодой человек), в предсмертной тоске перед дуэлью элегически оглядывающийся на счастливое прошлое – и маститый, опытнейший, увенчанный разнообразнейшими лаврами, вступивший в… не скажу вот, в какой десяток он вступил, ведь на сцене ему тридцать! Ирина Крикунова провела эту сцену, сцену у Канавки, любимейшую сцену публики, исключительно выразительно. Оркестр под управлением Александра Анисимова немало этому способствовал – и вообще Чайковский в прочтении Маэстро составляет тему для самостоятельной статьи. Как, впрочем, и Верди – трепетное, прозрачно пианиссимо вступления к «Травиате», и Бизе – праздничные краски знаменитой увертюры. 

Блестящим триумфальным маршем из «Аиды» завершилось первое отделение концерта. Трубы и тромбоны Муниципального духового оркестра под управлением Марка Когана усилили звучание театрального оркестра. А чтобы создать акустический эффект нашего соучастия в событии, расположились в проходе. Тромбоны и трубы развернули свои золотые раструбы в направлении ушей публики. Чистое звучание аккордов оркестровой меди все любят!

Второе отделение заканчивалось «Половецкими плясками» в постановке заслуженного артиста России Геннадия Акачёнка (солисты Алла Корб, Михаил Зиновьев, Ульяна Денисова, Дмитрий Сагдеев). Когда смотришь Половецкий акт в оперном спектакле (это часть оперы Бородина «Князь Игорь»), невероятная энергетика захватывающего языческого действа ошеломляет, потрясает и лишает всякой возможности досматривать оперу (потом там будет много менее интересная по драматургии сцена возвращения Игоря из плена). А в концерте такое динамичное, закрученное в пестрый многоцветный вихрь завершение пришлось весьма кстати. Публика разошлась домой, довольная собой и нашим Академическим театром.
Политика обработки данных
Наверх