Закрыть поиск

Скорбим о кончине народного артиста РСФСР баритона Анатолия Пономаренко

              С прискорбием сообщаем об уходе из жизни народного артиста РСФСР, ведущего баритона Самарского академического театра оперы и балета Анатолия Яковлевича Пономаренко.
Анатолий Пономаренко родился 12 января 1945 года в Киеве. В 1970 году окончил Киевскую государственную консерваторию. В 1970-1971 годах – солист Киевской оперной студии.
Лауреат Украинского республиканского конкурса вокалистов (1968 год), Международного конкурса имени Глинки (Рига, 1973 год), Международного конкурса имени Чайковского (1974 год), конкурса вокалистов имени Э. Вила-Лобоса в Рио-де-Жанейро (1975 год), народный артист РСФСР (1986), лауреат премии областного конкурса «Самарская театральная муза».
С 1971 года работал в Самарском академическом театре оперы и балета.
Основные партии в театре: в операх Петра Чайковского – Онегин («Евгений Онегин»), Елецкий, Томский («Пиковая дама»), Роберт («Иоланта»), Князь («Чародейка»); в операх Николая Римского-Корсакова – Грязной («Царская невеста»), Мизгирь («Снегурочка»), Эгнатий («Сервилия»); князь Игорь («Князь Игорь» Александра Бородина), Алеко («Алеко» Сергея Рахманинова), Робинсон («Тайный брак» Доменико Чимарозы), Гульельмо («Cosi fan tutte» Вольфганга Амадея Моцарта), Фигаро («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини), Тонио («Паяцы» Руджеро Леонкавалло), Альфио («Сельская честь» Пьетро Масканьи), Краун («Порги и Бесс» Джорджа Гершвина); в операх Джакомо Пуччини – Скарпиа («Тоска»), Марсель («Богема»); в операх Гаэтано Доницетти – Дулькамара («Любовный напиток»), Энрико («Колокольчик»), Мама («Viva la Mamma!»); в операх Джузеппе Верди – граф ди Луна («Трубадур»), Ренато («Бал-маскарад»), Риголетто («Риголетто»), Жермон («Травиата»), Амонасро («Аида»), Яго («Отелло»), Макбет («Макбет»), Эскамильо («Кармен»), в мировых премьерах опер Сергея Слонимского – Босуэл («Мария Стюарт»), Гамлет («Гамлет»), Патриарх («Видения Иоанна Грозного»).
Гастролировал в СССР, Франции, Италии, Германии, Болгарии, Польше, Бельгии, Вьетнаме, Анголе, Сенегале, Конго, Бразилии. В 1992-1994 годах работал председателем Самарского отделения Союза театральных деятелей России. Вел активную концертную деятельность, исполняя обширный камерный репертуар из произведений русских, зарубежных и современных композиторов, народные песни.
В качестве режиссера поставил в Самарском театре оперы и балета оперы «Алеко» Сергея Рахманинова и «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова.
Много внимания уделял молодым солистам, делился опытом, вел наставническую и педагогическую деятельность.
В одном из своих последних интервью Анатолий Яковлевич сказал: «Актер должен быть для самого себя неким дневником, в который он записывает все, что видит вокруг, все, что чувствует и переживает. В нужный момент надо найти в себе, как в дневнике, нужную запись, перечитать ее, проанализировать и репетировать, а затем выходить в спектакле наполненным этими чувствами, переживаниями. В каждом из нас есть что-то от ангела и от дьявола, от Гамлета и от Отелло, от ребенка и от старика. Как мы меняемся, когда нас накрывает страстным желанием или депрессивным настроением! Нельзя заигрывать с публикой, нельзя выходить на сцену с желанием понравиться. Публика поверит тебе только если ты будешь искренен. Когда ты в образе героя страдаешь от любви, когда веселишься или умираешь, ты все это пропускаешь через сердце, а не просто берешь ноты так, как они написаны».
Именно таким человеком, безгранично искренним, талантливым, щедрым, преданным театру, он навсегда останется в памяти близких, коллег, зрителей. Утрата тяжела и невосполнима.
Руководство и коллектив Самарского театра оперы и балета выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Яковлевича.
Прощание состоится 25 августа, во вторник в 11.00 часов в здании Самарского театра оперы и балета.
Политика обработки данных
Наверх