Закрыть поиск

Самарский театр оперы и балета в годы войны

Годы Великой Отечественной войны – особая глава в истории  Самарского – тогда Куйбышевского – театра оперы  балета. В связи с началом войны в структуре и деятельности театра произошли существенные изменения. Решением облисполкома от 13 июля 1941 года к его труппе была присоединена труппа местного театра музыкальной комедии. Вновь созданный театр получил название Куйбышевского театра оперы, балета и музыкальной комедии. В таком качестве он просуществовал до 1949 года. 
 
Объединенный музыкальный театр, в который вошли лучшие работники обоих коллективов, должен был адаптироваться к условиям суровой военной действительности. Театру предстояло заново создавать репертуар, осваивая оба жанра. Хозяйство театра оперы и балета понесло значительный ущерб в связи с тем, что декорации и часть костюмов перед самым началом войны были отправлены в город Орджоникидзе, куда театр должен был выехать на гастроли. Все это было полностью утрачено, в связи с чем театр мог ставить только спектакли с самым несложным оформлением. 
 
Таким было положение театра до середины октября 1941 года, когда в эвакуацию в Куйбышев – «запасную столицу» страны – прибыл Государственный академический Большой театр СССР.
 
В распоряжение Большого театра был предоставлен Дворец культуры на площади Куйбышева, где до этого находился театр оперы, балета и музыкальной комедии, переехавший в здание филармонии по улице Фрунзе, № 141. В этом здании театр работал в наиболее сложный и ответственный период своего становления.
 
К моменту слияния в репертуаре оперного театра было 15 опер, в числе которых «Иван Сусанин» М. Глинки, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Кармен» Ж. Бизе, и один балет -  «Лебединое озеро» Чайковского. В репертуаре театра музыкальной комедии были оперетты «На берегу Амура» и «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова, «Марица» и «Принцесса цирка» И. Кальмана и несколько других спектаклей. В репертуар объединенного театра перешло лишь небольшое число этих названий. Практически весь его репертуар, основу которого составили оперетты, музыкальные комедии и камерные оперы, был создан заново за годы войны. 
 
В конце октября 1941 года был выпущен балет Л. Минкуса «Дон Кихот», после чего театр почти на год отказался от постановок новых оперных и балетных спектаклей. Принципиально новым для театра стало участие оперных артистов в опереточных спектаклях. В 1941 году состоялись премьеры двух оперетт: советской – «Взаимная любовь» С. Каца и классической – «Цыганский барон» И. Штрауса, которые не удержались в репертуаре. 
 
26 января 1942 года состоялась премьера оперетты И. Кальмана «Сильва», а к 24-й годовщине Красной Армии театр выпустил спектакль «Чапаевские дни», музыку к которому сочинил дирижер театра Я. Фельдман. Этим спектаклем было положено начало совместной работы театра с композиторами и драматургами.
 
В театре большое внимание уделялось созданию патриотических спектаклей и концертных программ. Наряду с  «Чапаевскими днями», успехом у зрителей пользовались музыкальные комедии «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова и «Сорочинская ярмарка» А. Рябова. В содружестве с композитором В. Соловьёвым-Седым театр первым поставил его оперетту «Верный друг» (дирижёр Б. Мерцалов, балетмейстер Н. Данилова). 
 
Важнейшей для театра постановкой 1942 года стала выпущенная к 25-й годовщине Октябрьской революции патриотическая оперетта А. Эйхенвальда «Табачный капитан». Спектакль, поставленный И. Просторовым, явился серьезной творческой победой коллектива, он был показан более ста раз. Постановку родившегося в Куйбышевском театре «Табачного капитана» осуществили многие театры страны.
В репертуаре театра были такие популярные оперетты, как «Сильва», «Баядера» и «Марица» И. Кальмана, «Перикола» и «Дочь тамбурмажора» Ж. Оффенбаха, «Холопка» Н. Стрельникова, «Аршин мал алан» У. Гаджибекова.
 
Работавшие бок о бок в военном Куйбышеве Большой и местный театры жили в согласии один с другим. Столичные мастера – дирижер Владимир Небольсин и режиссер Николай Домбровский были творческими консультантами куйбышевского театра, художник Петр Вильямс оформил две постановки: «Табачный капитан» и «Дочь тамбурмажора», балетмейстер Ф. Лопухов поставил танцы в опереттах «Сильва», «Роз-Мари», «Чапаевские дни» и в опере «Кармен». Солисты куйбышевского театра принимали участие в спектаклях москвичей. 
 
За четыре военных года в куйбышевском театре состоялось 25 премьер: 17 опереточных и 8 оперных и балетных, в числе которых «Русалка» А. Даргомыжского, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Иван Сусанин» М. Глинки. В тяжелые военные годы зрительный зал театра всегда был переполнен: в периоды испытаний именно в искусстве люди черпали силы и уверенность в будущем.
 
Артисты Куйбышевского театра оперы, балета и музыкальной комедии одиннадцать раз выезжали на фронт со спектаклями и концертными программами. В 1943 году солистка оперы П. Агеева в течение двух месяцев была на фронте в составе группы ведущих артистов страны. В 1944 году со спектаклем «Аршин мал алан» театр выступал в частях 1-го Прибалтийского фронта, показав 56 спектаклей и дав большое число концертов в воинских подразделениях непосредственно на переднем крае. Командование фронта объявило благодарность всему составу творческой бригады театра. 
 
В 1944 году театр получил две благодарственные телеграммы от И. В. Сталина за перечисленные 102 000 рублей на строительство самолета «Советский артист» и 148 795 рублей на строительство танков. 
 
Город Куйбышев стал для труппы Большого театра домом в самое тяжелое военное время – с осени 1941 до лета 1943 года. Здесь, вдалеке от Москвы, на сцене Дворца культуры имени Куйбышева театр работал в полную силу: показывал оперные и балетные спектакли своего репертуара, готовил новые постановки, отсюда концертные бригады ежедневно выезжали в воинские части, госпитали и на предприятия города. 
 
Для открытия сезона Большого театра в Куйбышеве была выбрана опера М. Глинки «Иван Сусанин», как нельзя более отвечавшая духу времени. Вскоре театр сумел возродить оперные спектакли «Черевички», «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Травиата» и «Аида» Дж. Верди, балет «Лебединое озеро». Труппа театра продолжила работу над оперой М. Мусоргского «Борис Годунов» в инструментовке Д. Шостаковича. 
 
Артисты Большого театра активно участвовали в культурно-художественной жизни Куйбышева, выступали в филармонических концертах, по радио, руководили самодеятельностью в воинских частях, на фабриках и заводах Куйбышева. Театр провел концерт, весь сбор с которого поступил в фонд танковой колонны имени В. Куйбышева. 
 
За 1941-1943 годы Большой театр показал в Куйбышеве 14 опер и балетов. На куйбышевской сцене выступали выдающиеся певцы Иван Козловский, Максим Михайлов, Марк Рейзен, Валерия Барсова, Наталья Шпиллер, балерина Ольга Лепешинская, спектаклями дирижировали Самуил Самосуд, Юрий Файер, Александр Мелик-Пашаев.
 
В Куйбышеве произошло событие мирового масштаба: на сцене оперного театра впервые прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича.
 
С первых дней войны, являясь бойцом народного ополчения Ленинграда, Шостакович участвовал в строительстве оборонительных сооружений, был членом отряда ПВО. Там же, в Ленинграде, Шостакович начал работу над Седьмой симфонией – грандиозным сочинением, о котором позже скажет: «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию». Однако завершить работу над этим произведением композитору довелось уже в Куйбышеве, где он находился в эвакуации.
 
Первого марта 1942 года состоялось общественное прослушивание симфонии, на которое были приглашены бойцы, командиры, политработники, представители предприятий и организаций города. 
 
Официальная премьера Седьмой симфонии состоялась 5 марта 1942 года. Симфонию исполнил оркестр Большого театра СССР, за пультом был главный дирижер театра, народный артист СССР Самуил Самосуд. Концерт транслировался всеми радиостанциями Советского Союза. Перед началом трансляции в 21.15 по московскому времени в радиоэфире прозвучало: «Говорит Москва. Говорит Москва». Перед премьерой Шостакович произнес несколько вступительных фраз, подчеркнув, что нет более благородной и возвышенной цели, чем борьба с темными силами гитлеризма. 
 
Седьмая симфония по праву называется Ленинградской, но мы, куйбышевцы-самарцы, гордимся, что именно в нашем городе 76 лет назад были созданы последние страницы гениальной партитуры и состоялось первое исполнение этого сочинения. 
 
22 мая 2004 года на доме № 146 по улице Фрунзе, где  27 декабря 1941 года Дмитрий Шостакович закончил работу над Седьмой симфонией, в память об этом событии была открыта мемориальная доска. 25 сентября 2006 года, в день столетнего юбилея композитора, отрезок улицы Рабочей от Струковского сада до площади имени Куйбышева, где находится этот дом, переименован в улицу Шостаковича. Улицы имени Шостаковича нет больше нигде в мире.
 
Валерий ИВАНОВ

8.05.2018
Политика обработки данных
Наверх