Закрыть поиск

На наши вопросы отвечает новый дирижёр театра Алексей Ньяга

Дирижёр Алексей Ньяга в Самарском академическом театре оперы и балета - с нового, 87-го театрального сезона. Его первым спектаклем станет "Травиата" Дж. Верди 8 октября. Накануне своего дебюта в Самаре он любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Приходилось ли прежде работать в Самаре?
- Еще нет, но знакомство с Самарской областью уже состоялось: в прошлом сезоне у меня была программа с симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии, в концерте прозвучала 7-я симфония Бетховена и «Вариации на тему Гайдна» Брамса. 
 
- С чего началось ваше сотрудничество с самарским театром?
- Мне было очень приятно, что приглашение прозвучало из уст Евгения Дмитриевича Хохлова, с которым мы уже столько лет знакомы. С Александром Михайловичем Анисимовым мы виделись один раз в Петербурге, в Михайловском театре несколько лет назад. Но нас всех троих объединяет то, что мы учились в Санкт-петербургской консерватории у народной артистки России, профессора Елизаветы Петровны Кудрявцевой, - естественно, хотя и в разные годы. Поэтому мне очень интересно, как будут развиваться наши творческие взаимоотношения, учитывая, что мы все «из одного гнезда». 
Что касается театра, когда я в первый раз приехал сюда по приглашению главного дирижера, я убедился в совершенно потрясающих масштабах самарской сцены, и мне очень захотелось здесь работать. До этого я сотрудничал с Михайловским театром и Музыкальным театром Республики Карелия, и конечно, оба этих замечательных театра по масштабу уступают самарскому. 

- Удалось уже послушать акустику?
- Только в качестве зрителя – на открытии 87-го сезона на «Лебедином озере», и в минувшие выходные на «Борисе Годунове». Мне кажется, акустика здесь хорошая.
 
- Чем планируете в ближайшее время продирижировать в Самаре?
- Из ближайших спектаклей мое участие планируется в «Травиате» 8 октября, в «Жизели» 22 октября в рамках фестиваля классического балета имени Аллы Шелест и в начале ноября в «Риголетто». Репертуар самарского театра достаточно широкий, и я с удовольствием продирижировал бы здесь и теми спектаклями, которые мне знакомы, и теми, которыми я прежде не дирижировал. В частности, «Риголетто» я буду дирижировать впервые.
 
- С оркестром поработали?
- Нет, первая моя встреча состоится накануне спектакля, и ее я ожидаю с трепетом и нетерпением. Вообще знакомство дирижера с любым новым оркестром – это особенный момент: и оркестр, и дирижер «присматриваются» друг к другу. 
 
- А с труппой удалось познакомиться?
- Я встречался на репетиции с солистами Ириной Янцевой и Георгием Цветковым. Познакомился с хором. Мне не пришлось серьезно вмешиваться в подготовленный главным хормейстером материал, я предложил хору буквально несколько «штрихов». Коллектив реагировал на мои просьбы очень отзывчиво и оперативно, мне кажется, что в плане взаимопонимания у нас никаких сложностей не будет. 
 
- Какие у вас впечатления о Самаре?
- Мне пока мало что удалось здесь посмотреть, основной мой маршрут пролегает от квартиры до театра и обратно, но, конечно, еще в мой первый приезд сюда, в начале сентября, было тепло как летом, - я прогулялся по совершенно очаровательной набережной. Успел посетить Иверский монастырь, мне он показался удивительно красивым. 
По Самаре я обязательно погуляю, мне нравится разноуровневость этого города… И потом, меня впечатляют трамваи! Для моего родного города это особый вид транспорта. Тем более, я не так давно с сыном сходил там в музей городского электротранспорта, где можно было воочию увидеть старые трамваи и 20-ти, и 30-ти, и 50-ти и даже 70-тилетней давности. Это совершенно замечательный музей на Васильевском острове, где представлено всё от современных трамвае до конок. 
Я вообще в трамвай как вид транспорта влюблен. Эта любовь у меня из детства, потому что на улице, где я родился и вырос – на Конюшенной площади в самом центре Петербурга – в советское время находился трамвайный парк. И я каждый день уже с 6 утра слышал этот лязг рельсов, стук колес… Для меня это звуки детства, и совершенно не смущает, что в трамваях трясет, что в трамваях шумно, холодно… Буквально пару недель назад я прокатился в Петербурге на ретро-трамвае, послевоенном: страшный лязг, грохот, деревянные скамейки, на которых неудобно сидеть… Кажется, он вот-вот сойдет с рельс, но все равно ощущения непередаваемые и очень теплые,, несмотря на тряску. 
Осталось только изучить, какой здесь, в Самаре, самый продолжительный маршрут, и проехать от кольца до кольца.

- Семью тоже планируете перевезти в Самару?
- Нет, это при всем желании невозможно. Моя супруга работает в Михайловском театре директором хора, у нее очень ответственная должность, в которой она успешно трудится уже не первый год, и конечно, ей не хотелось бы сейчас что-то менять. У детей в Петербурге тоже достаточная занятость – есть кружки, творческие занятия, которых их не хотелось бы лишать… Дочь, например, с удовольствием ходит на лекции в Эрмитаж и Русский музей. 
Нам будет непросто существовать в режиме моих постоянных перелетов и не видеться по несколько недель, но я надеюсь, что это никак не повлияет на мою работу в Самаре.

5.10.2017
Политика обработки данных
Наверх