Выдающийся грузинский и российский оперный певец, солист Большого театра, народный артист СССР Зураб Соткилава ушел из жизни в понедельник, 18 сентября, после тяжелой, продолжительной болезни.
Зураб Соткилава был человеком редкой судьбы. Он родился в 1937 году в Сухуми. С детства играл в футбол, в 16 лет попал в сухумское «Динамо», в возрасте 19 лет стал капитаном сборной Грузии, а через два года был уже в основном составе тбилисского «Динамо». Спортивную карьеру завершил из-за полученных травм. Учился в Тбилисском политехническом институте, окончил Тбилисскую консерваторию, класс профессора Давида Андгуладзе, и аспирантуру консерватории.
С 1965 по 1974 год Соткилава был солистом Тбилисского театра оперы и балета имени З.Палиашвили, в 1966 - 1968 годы стажировался в миланском театре «Ла Скала» у маэстро Дженарро Бара, который написал: «Молодой голос Зураба напомнил мне теноров былых времен». А ведь речь шла о временах Энрико Карузо и Беньямино Джильи.
Дебютировав в 1973 году в партии Хозе в Большом театре, со следующего года Соткилава стал солистом оперной труппы театра. На его сцене певец исполнил целый каскад партий «золотого» репертуара драматического тенора, среди которых Манрико, Радамес, Ричард, Отелло в операх Верди «Трубадур», «Бал-маскарад», «Аида», «Отелло», Каварадосси в «Тоске» Пуччини, Самозванец в «Борисе Годунове» и Голицын в «Хованщине» Мусоргского, Водемон в «Иоланте» Чайковского, Абесалом в «Абесаломе и Этери» Палиашвили.
Вокальное искусство Соткилавы вобрало в себя богатство культур его родной Грузии, подарившей ему великолепный голос и взрывной артистический темперамент, Италии, раскрывшей ему секреты бель канто, и России, где его мастерство певца - актера расцвело и достигло своей вершины.
Соткилава стал обладателем премий самых престижных конкурсов, он выступал на лучших мировых подмостках, был профессором Московской консерватории, возглавлял жюри Международного конкурса вокалистов имени П.Чайковского.
Несколько страниц творческой биографии Зураба Соткилавы связаны с Куйбышевом – Самарой.
Впервые в нашем городе Соткилава побывал в январе 1990 года. В Куйбышевском оперном театре состоялся его творческий вечер. Артист поразил слушателей не только высочайшим уровнем вокального мастерства, но и редкостным эмоциональным накалом, самоотдачей. По существу в течение одного вечера он исполнил две полноценные концертные программы, из которых первую составили грузинские народные песни, произведения русских композиторов-классиков и неаполитанские песни, а вторую, в которой приняли участие ведущие солисты, хор и оркестр театра, - сцены из опер «Трубадур», «Отелло» и «Кармен». Когда программа вечера завершилась, аплодисментам не было конца. По требованию публики на сцену вновь выкатили рояль, и артист продолжал петь. По окончании концерта выжатый, как лимон, Соткилава признался, что чувствует себя счастливым «от сознания хорошо выполненной работы».
В апреле 1995 года в Самарском академическом театре оперы и балета прошел фестиваль «Звезды Большого театра в Самаре», посвященный 50-летию Великой Победы и пребыванию Большого театра в Куйбышеве в 1941 - 1943 годы.
Фестиваль открылся 2 апреля оперой Бизе «Кармен», в которой партию Хозе исполнил Зураб Соткилава. В спектакле, который прошел с огромным успехом, партнерами именитого столичного гостя были Валентина Анохина - Кармен, Анатолий Пономаренко – Эскамильо и Татьяна Протопопова – Микаэла.
Вот как спустя много лет Зураб Лаврентьевич вспоминал об этом спектакле: «Я хорошо помню тот приезд в Самару. Признаюсь: поначалу у меня не было особенного желания заниматься именно «Кармен»: к тому времени я не пел Хозе уже лет семь. Поэтому пришлось основательно все повторить. Эта партия у меня выучена и по-русски, и по-французски, причем французский вариант был лучше. Самарский спектакль был для меня очень важен, так как являлся как бы восстановительным. Перед встречей с публикой очень волновался – говорю это безо всякой рисовки».
В октябре 2012 года в Самарской филармонии прошел второй фестиваль «Дни высокой музыки», художественным руководителем которого являлся Дмитрий Коган. Одной из вершин фестиваля стал состоявшийся 20 октября заключительный концерт, во втором отделении которого безраздельно властвовал неувядаемый Зураб Соткилава. Выдающийся мастер бель канто, голос которого знаком тысячам россиян и почитателям вокала многих стран, в практически запредельном для тенора возрасте – незадолго до этого Соткилава отметил 75-летний юбилей – продемонстрировал замечательную вокальную и артистическую форму. Его голос не утратил силы, яркости и чистоты тембра, обогатившись с годами богатейшей палитрой выразительных средств.
Соткилава пел в сопровождении оркестра Volga Philarmonic под управлением Дмитрия Когана. В этот вечер прозвучали редко исполняемая, требующая широкого дыхания и безупречной кантилены ария из оперы Жюля Массне «Сид», а также проникновенные, страстные и нежные итальянские песни Франческо Паоло Тости. Сверх программы певец исполнил знаменитую неаполитанскую песню Funiculì, Funiculà, а затем уже без сопровождения - а капелла – грузинские песни, в том числе и песню о родине «Сакартвело». Популярный старинный романс «Ямщик, не гони лошадей» Зурабу Соткилаве по его просьбе подпевал весь зал.
«Меня потрясла тонкая, интеллигентная самарская публика. Конечно, когда певец берет предельно высокие ноты, поет популярные арии, заработать аплодисменты достаточно легко. Но если, как было на сегодняшнем концерте, раздаются овации после такого тонкого, душевного номера, как «Прощальная песня» Тости, это говорит о многом. Очень сожалею о том, что много-много лет не приезжал в ваш город и не выступал в спектаклях оперного театра», - таким было искреннее признание замечательного мастера по окончании концерта.
Валерий ИВАНОВ