Закрыть поиск

ПЯТЬ ФАКТОВ о "Снегурочке"

Героем нашей рубрики "Пять фактов" сегодня будет опера Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка", премьера этого театрального сезона (режиссер-постановщик - Михаил Панджавидзе).
За помощь в подготовке материала благодарим режиссера оперной труппы Марину Шапкину.

Итак, ПЯТЬ ФАКТОВ о "Снегурочке":

Факт 1. В нашей постановке судьба Купавы за кадром разрешилась счастливо: по замыслу режиссера, она вышла замуж за царя Берендея. 
 
Факт 2. Царь Берендей – теноровая партия. Тенор в опере – это всегда герой, и у Берендея есть прекрасная ария «Полна чудес могучая природа», которая позволяет в этом персонаже распознать именно героя. Это «состарившийся принц», который ждал свою принцессу. И Купава получает этого героя в награду за свои страдания.
 
Факт 3. Лель и Снегурочка в самарской постановке – не люди, они – «существа», «нечисть». Снегурочка вообще ходит босиком по снегу, и от нее поначалу все шарахаются, потому что она очень необычная. В трактовке образа Леля режиссер также решил уйти от традиционного образа пастушка, у нас он – протуберанец, солнечный лучик, сын солнца, который охотится на Снегурочку, чтобы ее растопить. В конце своими объятиями и поцелуем он ее, действительно, растапливает. 
По словам режиссера-постановщика, есть сущности, которые, не являясь людьми, обладают ярко выраженным мужским или женским началом. К числу таких сущностей и принадлежат Снегурочка и Лель. Появление Снегурочки в слободке вызвало переполох, потому что за ней стали бегать все парни, Лель же, как ярко выраженная мужская сущность, притягивает к себе всех девушек своим удивительным пением.
 
Факт 4. Лель в пластике своих движений похож на огонь – это языческое существо, заклинатель, шаман: когда звучит хор «Просо», Лель выходит на сцену с бубном. «А мы просо сеяли» – языческое заклинание о продолжении рода.
 
Факт 5. «Снегурочка» – самый сложный по технике спектакль в репертуаре театра: здесь используется и видеоконтент, служащий и для создания декораций, и для общего антуража спектакля, и свет, точечно выделяющий персонажей на сцене, и  плунжеры, и люки – подъемно-опускные механизмы… Так, например, из люков появляются на сцене персонажи инфернального толка: Лель, Снегурочка, Леший. Благодаря этому создается ощущение, что они возникают из ниоткуда, из-под земли.

26.03.2015

К другим новостям по темам: "Снегурочка", "премьера", "Пять фактов"

На фото: Лель - Юлия Маркова, Снегурочка - Татьяна Горшкова.
 
Политика обработки данных
Наверх