Закрыть поиск

Интервью: Татьяна Гайворонская об образе Татьяны Лариной в опере П.И.Чайковского "Евгений Онегин"

Солистка оперы Татьяна Гайворонская отвечает на наши вопросы о работе над образом героини оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» Татьяны Лариной и делится своими мыслями о культурно-этической ситуации в русском обществе XIX века.

- Легко ли нашли «общий язык» со своей героиней?

- Татьяну из «Евгения Онегина» я помню с того самого момента, когда проходила этот роман в школе. Я тоже родилась в январе, тоже январская Татьяна. В детстве я еще не могла толком разобрать своих чувств, но почему-то пушкинская Татьяна была мне настолько близкой, родной и понятной, как никто другой. Какие-то вещи были для меня сразу как данность в ее образе, в укладе ее жизни. Уже повзрослев, я узнала, что происхожу из рода Мамонтовых, и объяснила себе эту духовную близость с пушкинской героиней зовом дворянской крови.
 
Единственный вопрос, который меня долго мучил – за что Онегин так поступил  с Татьяной? Но оказалось, что всё не так просто: Татьяне было тринадцать лет, когда она написала ему свое письмо-признание. Это вам даже не Чио-Чио-Сан, которая вышла за Пинкертона в пятнадцать. И тогда вся эта картинка становится абсолютно понятна: Онегин, долго проживший в Европе, осуждал браки детей с престарелыми мужчинами. Как благородный думающий человек, интеллигент того времени, он был шокирован поступком Татьяны и оказался в безвыходной ситуации: либо ему пришлось бы жениться на ней, вопреки своим убеждениям, либо уехать.
 
Вспомните эпизод с Наташей Ростовой, когда она позволила себе поцеловать Бориса, а он сказал ей: «Через три года!» Ей тогда было четырнадцать. В душах людей того времени было воспитано благородство и высокая нравственность. И это проливает совершенно иной свет на поступок Онегина… И тогда становится понятно, почему Онегин все-таки пришел к Татьяне на именины: он попытался ей дать понять, что о ее письме от него никто ничего не узнал. И эта ситуация для него как бы разрешилась. У меня еще складывается впечатление, что он пришел не только поэтому – его так взбудоражило это письмо, что он решил взять на себя ответственность за эту девочку, присматривать за ней… С другой стороны, он, конечно, понимал, что в деревне все равно не получится долго скрывать происходящее, что люди здесь не с тем менталитетом, и не смогут деликатно подойти к этой ситуации. Именно поэтому он уезжает, не в силах терпеть насмешки и перешептывания за своей спиной. 
 
Точно так же он уезжает и после второй сцены объяснения с Татьяной – осознав, что не смог преодолеть собственные предрассудки. Часто в то время люди, женившись на совсем юной особе, чтобы ее не просватал другой, несколько лет жили, не входя в близость - находили такое изящное, благородное решение, давая время девушке повзрослеть, привыкнуть, дорасти до адекватного восприятия чувств, для того, чтобы душа ее выросла и развилась. Нужно также помнить, что на момент написания «Евгения Онегина» у нас в России была очень крепкая православная церковь, которая помогала родителям правильно воспитывать детей в духовности. Светская жизнь же выполняла функцию развития интеллектуального. Поэтому выращивались сознательные, думающие граждане, окрепшие личности. И Онегин – своего рода документ того времени: документ мировоззрения, образа мыслей и поступков, взаимоотношений между людьми. Онегин, как духовно развитая личность, ценит в себе эту духовность, искру божию, и очень сильно желает этой же искры для Татьяны…. И впоследствии находит в Татьяне эту искру, увидев ее уже с Греминым. 
 
Счастье Татьяны в том, что она имела возможность увидеть эту искру в Онегине, и, думая о нем, она хотела быть ему достойной супругой, и взращивала себя в соответствии с этим образом. Из романа мы знаем, что она приезжала в его имение после его отъезда, читала его книги, постигала то, чем он живет, чем он дышит. Несмотря на ее обиду и недоумение за отказ, она все равно изучала его как человека и хотела постичь его. Это сподвигло ее понять, что Онегин – не просто привлекательная внешняя оболочка, не просто избалованная светом личность… 
 
Я думаю, в какой-то момент Онегин, пресыщенный светом, приостановился в своем развитии и стал просто наслаждаться жизнью, поскольку средства ему позволяли это. Но для Татьяны он оставался постоянно движущимся образом, – тем, что в итоге она и обрела в Гремине. 
 
- Получается, что Гремин – не случайный спутник Татьяны?

- Я думаю, у Чайковского он –  именно тот идеал, к которому Татьяна стремилась в своем духовном развитии. Конечно, она не могла забыть своей первой любви, своих сильных детских впечатлений от Онегина. Но если бы она вступила с ним в брак, возможно, это оказался бы не тот человек, которого она себе придумала… в отличие от Гремина.
 
Пушкин не указывает возраст генерала, но Гремин, несмотря на свой чин и седины, возможно, не намного старше Онегина. У меня, как ни странно, образ Гремина ассоциируется с образом Андрея Болконского. 
 
У нас в театре Гремина поет прекрасный артист Андрей Антонов, с которым мне очень нравится работать. Мы спели вместе не одну программу…  Очень жаль, что в опере это очень маленькая партия, но эта ария – настоящий хит, который есть в репертуаре каждого баса. В Андрее Антонове безусловно есть генетически это княжеское достоинство и внутреннее благородство – поэтому в работе над партией Гремина ему не нужно надевать на себя этот образ, он просто есть. И какую бы партию он ни пел – старого мельника из «Русалки», Фарлафа, дона Базилио – но «Гремина» не спрятать.
 
Так что в моей трактовке героини Татьяна в Гремине находит свой идеал. И она с ним счастлива. Она, конечно, сожалеет об Онегине и действительно его любит первой юношеской любовью, но то чувство, которое она обрела в Гремине, настолько более емко, и настолько больше того, что она ожидала, когда выходила за него… Я думаю, Господь, видя ее усилия в своем духовном росте и потенциальные возможности развития ее души, послал ей достойного супруга.
 
И Онегин в финале, мне кажется, понял, что Гремин  – соперник, которого ему не победить. Что, в свою очередь, дало ему стимул для роста. Ведь, в отличие от оперы, роман не заканчивается объяснением с Татьяной. Онегин уезжает на Кавказ – это шаг в сторону декабристов, –  поняв, что Татьяна любит героя. Героя, каковым он сам пока не является. Финал оперы – это ситуация, зеркальная ее началу: теперь Онегину дан импульс для саморазвития.

16.03.2015

К другим новостям по темам: "Татьяна Гайворонская", "Евгений Онегин"
 
Фото Е.Суховой.
На фото 1: Татьяна Гайворонская в партии Татьяны. На фото 2: Георгий Цветков в партии Онегина, Татьяна Гайворонская в партии Татьяны, Андрей Антонов в партии князя Гремина.
Политика обработки данных
Наверх