Закрыть поиск

"Берендей думает о себе: "Я Царь – я всех смогу защитить, всех смогу накормить...". Солист оперы Дмитрий Крыжский - о работе над партией в опере «Снегурочка»

Солист оперы Дмитрий Крыжский рассказывает о своей работе над партией царя Берендея в опере Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка".

- Близки ли вам те трактовки сюжета оперы и образа вашего героя, которые предлагает режиссёр Михаил Панджавидзе?
- Для меня смысл оперы, то чему она учит, к чему призывает – непонятны... Мне видится здесь сплав двух сюжетов: истории языческого племени и истории превращения девушки в женщину. 
По сути, как я понимаю, реальная история, на основе которой могла быть написана опера, такова: Снегурочку, пятнадцатилетнюю девочку, которой увлекаются все мужчины, сжигают на костре, чтобы не нарушала покой и уклад племени, а Мизгиря топит в озере царь, чтобы тот не посягал на его власть... Только все это обыграно с большим талантом и музыкальным вкусом. В опере же получились своеобразные романтические языческие сценки.
Многое, что сегодня кажется нам дикостью, в древности было в порядке вещей, к примеру, существовал такой обряд: жизнь первого ребенка приносили в жертву богам, и это было нормой... 
Я думаю, эту оперу нужно понимать не как призыв действовать тем или иным образом, и не как что-то, что должно нас чему-то научить, а просто как взгляд в древнейшее прошлое, чтобы мы могли понять, куда идем, чему учимся, что приобретаем, какой у нас вектор движения... 
Мы помним о прошлом и меняемся. Правда, изменения происходят уже за рамками сюжета оперы, в нашей реальной жизни...
Царь, в трактовке Михаила Панджавидзе, – это своеобразная «государственная сволочь», которая в рамках своего мировоззрения готова даже к самым радикальным поступкам... Царь – понятие, наверное, над-народное, поэтому категории нравственности, порядочности у них тоже выходят за границы отдельной личности – из-за чего принятые ими решения не всегда кажутся понятными и нужными... Как, например, необходимость пожертвовать Снегурочкой ради блага своего племени. 
Я не могу назвать Берендея отрицательным или положительным героем. С одной стороны, он, в меру своих понятий, в меру своего развития заботится о племени, с другой – его решения, как мне кажется, пойдут на пользу племени только в тактическом плане, в стратегическом они его разрушат... Вот так я определяю для себя этого персонажа и из этого исхожу в работе над ним.
Как мне кажется, Михаил Панджавидзе поставил задачу сыграть Берендея искренне и органично – это те основные черты, которые ему нужны.
 
- Какая главная эмоция, на ваш взгляд, движет вашим персонажем в опере?
- Основная эмоция – желание покровительствовать, не до конца понимая, как именно. Берендей думает о себе: «Я Царь – я всех смогу защитить, всех смогу накормить...». Мне кажется, его характер - своеобразная проекция других людей на него, то, каким они хотели бы видеть царя... Тенденция списывания ответственности с себя на кого-то другого, к сожалению, не редкость и сейчас, как и в случае с берендеями и их вождём.
 
- А вы смогли бы управлять берендеями? 
- Управлять – это большая ответственность и честь... Я думаю, что смог бы.
 
- В финале оперы, уже после развязки, ваш герой произносит слова «Снегурочки печальная кончина и страшная погибель Мизгиря тревожить нас не могут». А вас печалит гибель Мизгиря и Снегурочки?
- Как человека меня, естественно, печалит участь по сути сожженной на костре Снегурочки и «утонувшего» Мизгиря, если оценивать некие реалии, которые могли бы лечь в основу сказки. Если же говорить о событиях собственно сказочных, то Снегурочка то ли вознеслась, то ли повзрослела и превратилась из девушки в женщину... а Мизгирь совершил суицид, коего я противник… Ни в том, ни в другом случае я не вижу особого смысла горевать. Мне жаль их, но так заканчивается эта история.
 
3.02.2015

К другим новостям по темам: "Дмитрий Крыжский", "Снегурочка", "премьера"
Политика обработки данных
Наверх