Закрыть поиск

Музыкальный руководитель и главный дирижер Александр Анисимов: "В проекте «Театр в театре» зритель может «подсмотреть» каждый раз новую закулисную историю"

Музыкальный руководитель и главный дирижер театра Александр Анисимов рассказывает о камерных операх, премьера которых состоялась на малой сцене в октябре 2014 года:

- «Мы долго ждали открытия Малой сцены. К концу 2014 года стало понятно, что оттягивать это событие уже невозможно. Трудно было заглушить наш «творческий аппетит» и большое желание увидеть и услышать солистов оперы и оркестр в новом качестве. Мы решили взять этот объект штурмом! И взяли. Так, 30 октября на Малой сцене состоялся первый вечер одноактных комических опер под общим названием «Театр в театре».

Идея заключалась в проведении спектакля, где были бы соединены три разные партитуры одной эпохи (18 века), но разных географических и эстетических направлений. Эти партитуры и по форме отличаются. Речь идет о комической кантате Гайдна «Избрание капельмейстера», интермеццо Чимарозы «Капельмейстер» и зингшпиле Моцарта «Директор театра». На мой взгляд, такое соединение интересно. Я вообще являюсь большим любителем делать «солянки» и соединять разные детали для создания композиции, в которой органично проявляют себя литература и музыка, поэзия и хореография, симфония и вокал.

«Избрание капельмейстера» Гайдна – это кантата, и при своем рождении предполагавшая сценическую форму представления. Интермеццо Чимарозы «Капельмейстер» – тоже любопытная форма. Слово «интермеццо» дословно переводится как «перерыв», «отвлечение». Партитуры Гайдна и Чимарозы посвящены близкой нам теме – профессии дирижера. Зингшпиль Моцарта «Директор театра» является по своей сути пьесой с музыкальными номерами и разговорными диалогами. Все три партитуры в проекте «Театр в театре» объединены одной деталью – своеобразной «щелочкой», через которую зритель может «подсмотреть» каждый раз новую закулисную историю.

Для труппы театра этот проект стал очень интересным заданием. Например, на большой сцене не так часто ставятся оперы с участием лирико-колоратурного сопрано. А музыка 18 века – это роскошная возможность представления подобных голосов. Найти баритона, умеющего дирижировать, непросто. Но наши солисты – Георгий Цветков и Владислав Куприянов справились с этим достойно.

В спектакле «Театр в театре» ярко проявилось мастерство главного режиссера Михаила Панджавидзе, главного художника Елены Соловьёвой: энергетика, динамичность мизансцен, подчеркнутая театральность, легкость движений, обаяние персонажей, стильность оформления, костюмов и световой партитуры.

И перед оркестром театра была поставлена непростая задача. Параллельно с очень напряженной работой на основной сцене шла подготовка спектаклей на Малой сцене. Вспомните, насколько плотный репертуарный график был у оркестра в октябре 2014 года. Фактически в одном составе оркестр провел все мероприятия.

Главной задачей оркестра на Малой сцене стало нахождение звукового баланса в новой акустике между духовыми и струнными инструментами. Было и много задач у солистов оркестра – музыканты молодцы, они решили их успешно, на хорошем профессиональном уровне.

Дирижером Борисом Бенкогеновым была проделана огромная репетиционная работа, направленная на то, чтобы оркестр не оказался причиной затруднений в решении общих задач.

Результатом стала премьера спектакля «Театр в театре». Публика восторженно приняла эту постановку. Теперь спектакль вошел в репертуар театра, и 23 января (в пятницу) в 19.00 на Малой сцене вы снова можете увидеть три очаровательные музыкальные шутки.

На фото: оркестр театра под управлением маэстро Александра Анисимова, сцена из спектакля "Избрание капельмейстера", сцена из спектакля "Директор театра"

21.01.2015
Политика обработки данных
Наверх