Закрыть поиск

ПЯТЬ ФАКТОВ о шапках из "Бориса Годунова"

Головной убор - одна из важнейших деталей театрального костюма, в особенности если костюм этот - исторический. Накануне фестивального спектакля "Борис Годунов" мы встретились с художником-модельером отдела по изготовлению головных уборов театра Ириной Комаровой, работавшей над этим спектаклем вместе с художником Павлом Каплевичем. Она рассказала нам об особенностях изготовления головных уборов для этой оперы. 

Итак, ПЯТЬ шапок из "Бориса Годунова".

Шапка Мономаха. Работает в сцене коронации Бориса, поскольку это коронационная шапка. Согласно историческим источникам, она была изготовлена византийскими мастерами, сделана из восьми дощечек, на которые нанесена греческая скань и закреплены камни и жемчуг. Что касается ее верхушки – исследователи считают, что верх и православный крест были добавлены в шапку позже. Версий о появлении шапки Мономаха у нас очень много, по одной из них это татарская шапка. 
 
Наша шапка – это реплика шапки Мономаха, сделана из ткани, изготовленной Павлом Каплевичем, специально под костюм Бориса Годунова, красновато-золотистых оттенков. В изготовлении шапки использованы текстиль и золотые шнуры.
 
Кокошник Ксении. Работает в сцене «Царский терем». В этом кокошнике три основных элемента – большие рога – и шишечки– имитация множества маленьких рожек, - символы плодородия. 
Каждая шишечка обшита мелким бисером, очелье – жемчужное. Это тоже реплика настоящего кокошника, но не какого-то определенного: при работе над ним мы брали за основу оригинальные исторические кокошники 17-18 веков, сохранившиеся до нашего времени, где присутствует такие шишкообразные элементы. Идея с использованием объемных элементов принадлежит Павлу Каплевичу – он хотел, чтобы у Ксении был именно такой кокошник.
Вообще что касается головных уборов – у Павла Каплевича была идея объемности, архитектурности – чтобы все уборы смотрелись очень большими. И в работе над ними мы использовали очень много изолона, поролона, чтобы создавать на головных уборах эти объемы. Только в шапке Мономаха этого нет, поскольку там все-таки нужна была историческая точность. А в кокошнике Ксении под парчой – поролон, и объем создавался именно за счет этого. То есть, несмотря на внешнюю массивность, кокошник относительно легкий. Основной его вес составляют бисер и жемчуг. На голове он держится за счет очелья и повойника – как и в старину. 
 
Шапка царевича Дмитрия. Вообще, как правило, в опере этот персонаж отсутствует, на сцену его не выводят, он предстает только как некий мыслеобраз, рожденный неспокойной совестью Бориса. Но в нашей постановке у Нины Чусовой и Павла Каплевича родилась идея сделать это видение телесным. Персонаж был придуман и появился в постановке всего за несколько дней перед премьерой. Костюм и головной убор Димитрия взяты непосредственно с фрески или с иконы. Шапка его тоже очень объемная, многослойная, создается впечатление, что это церковный купол. И сам по себе венец очень сложный, многодельный – при его изготовлении использованы парча, поролон, тесьма и, естественно, каркас, для того, чтобы лепестки держали форму. На шапке три яруса лепестков и навершие с крестом.
 
Рогатывка Лжедмитрия. Работает в сцене во дворце Марины Мнишек. Здесь Лжедмитрий одет уже не как монах, он в княжеской одежде польского покроя и в головном уборе польской знати. Название «рогатывка» происходит от слова «рог», таким образом, она, как и кокошник, тоже «рогатый» головной убор. Кстати, это достаточно распространенное явление: если мы посмотрим парсуны и фрески того времени, рога как элемент присутствуют в польских шапках и очень четко в них читаются. Шапка Лжедмитрия взята с портрета польского принца. Во внутренней части этого головного убора есть объемные элементы, набранные на основе поролона, и, чтобы ввести мех в колорит сцены, он был подкрашен голубой краской – поскольку знаменитая «Сцена у фонтана» выполнена в водяных сине-голубых тонах.
Кстати, в сцене «Польский бал» у каждого мужчины на рогатывке есть брошь и перо, как было принято в те времена. Броши также брались с парсун того времени, изображающих шляхтичей. 
 
Диадема Марины Мнишек. Весь костюм Марины историчен, он создавался на основе ее портрета, и основной элемент, присутствующий и в диадеме, и в костюме, - это трилистник, напоминающий французскую лилию. 
Диадема сделана на каркасной основе, с использованием бисерного плетения и стразов Swarovski. Историческая точность в ней присутствует, но основная задача диадемы – художественная: показать внутреннюю сущность этого персонажа. С этой целью в диадему были введены дополнительные элементы – звезды с лучами из золотого бисера, напоминающими волосы Медузы Горгоны. Центральная часть диадемы представляет собой большой трилистник, в основании присутствуют те же трилистники, но меньшего размера. 
 
Словарик (составлен на основе материалов Википедии):
 
Шапка Мономаха - главная регалия русских великих князей и царей, одна из царских шапок. Символ-корона самодержавия в России. Представляет собой золотой филигранный остроконечный головной убор, предположительно восточной работы конца XIII — начала XIV века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями: жемчугом,рубинами, изумрудами и крестом.
 
Рогатывка - (польск. rogatywka, также krakuska, ułanka, konfederatka) — национальный польский головной убор с четырёхугольным верхом. 
 
Кокошник - (от слав. «кокош», от древнерусского «кокошь» — курица-наседка) — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита) вокруг головы, символрусского традиционного костюма.
Кокошник представляет собой лёгкий веер из толстой бумаги, металлической ленты или венца, пришитых к шапочке или волоснику; он состоит из убранного начельника и донца, или же начельника и волосника, со спуском позади ленты. 
Пово́йник (повой, повоец от повивать; укр. Очіпок; белор. Каптур) — старинный головной убор замужних женщин, представлявший собой полотняную шапочку, иногда с твёрдым очельем, украшенным галуном, полностью закрывавшей волосы, заплетенные в две косы и уложенные на голове.
 
Диаде́ма (греч. Διάδημα от греческого слова diadeo означающего «обвязать» или «закрепить»; также возможно, что термин происходит от двух греческих слов: приставка "диа-" "διά-" обозначает: "прохождение сквозь", "путь через", и слово "Демос" — "δῆμοζ" народ. То есть, сочетание этих двух слов даёт название предмета, обозначающего "проведение народов", а тот кто им обладает - является предводителем народов) — головное украшение в виде венца. Часто венец не замыкается в кольцо, а остаётся открытым. В некоторых случаях диадема не имеет венца, а прикрепляется к волосам.

Реплика - художественное произведение, повторяющее другое произведение с целью его воспроизведения в той же манере, материале и с сохранением размеров подлинника (иногда в уменьшенном или увеличенном виде).

Фото в статье - Д.Виноградова и Е.Суховой.
Политика обработки данных
Наверх