Закрыть поиск

Пять фактов о "Сильве" от режиссера

Сегодня в нашей постоянной рубрике "Пять фактов о..." мы поговорим об оперетте "Сильва" с ее режиссером, заслуженной артисткой России Евгенией Теняковой.
 
Итак, ПЯТЬ ФАКТОВ О "Сильве" от режиссера Евгении Теняковой.
 
1. Причина всеобщей любви к оперетте "Сильва" с самого момента ее мировой премьеры в 1915 году - в том, что в ней блистательным образом соединились хорошая драматургия и выдающийся, гениальный композиторский дар Имре Кальмана. Самая исполняемая, "топовая" оперетта мира, "Сильва" правдива и в музыке, и в драматических коллизиях. 
 
2. Практически каждая мелодия с самого первого исполнения оперетты на сцене стала шлягером, ее насвистывали, разделенные Первой мировой войной, люди и с той, и с другой  стороны фронта.
 
3. Прежде, чем выступить в качестве режиссера "Сильвы", Евгения Тенякова сама много лет пела заглавную героиню этой оперетты в прежних самарских постановках. Несколько арий Сильвы до сих пор остаются в репертуаре артистки, в том числе знаменитая выходная "Heia" и дуэт "Помнишь ли ты...".
 
4. В новой "Сильве" - иная концепция, чем была в прежних постановках театра, - "Королеве Чардаша" (режиссер-постановщик - Борис Кричмар) и "Сильве" (режиссер-постановщик - Борис Рябикин). В соответствии с этой новой концепцией переосмыслены персонажи: "Сильва" - попытка создания живых людей, гармоничных человеческих образов, которым не чужды и высокие порывы души, и бытовые мелочи, сложности, которыми наполнена наша жизнь. Каждый характер многомерен: и в Сильве, и в Бони, и в Стасси, и в Эдвине сочетаются лирическое и комическое начала. Поэтому в новой "Сильве" не утрируются характеры персонажей, как это обычно бывает в оперетте: таким образом происходит отход от клише. Бони превращается из простака в человека, который просто ярче и радостнее всех остальных смотрит на жизнь. В этой режиссерской трактовке даже Юлиана - и страдающая мать, и женщина, потерявшая свою первую любовь, и женщина, попадающая впросак, - все эти моменты находят отражение в ее образе.
 
5. Всем героям, как бы ни складывались обстоятельства их сценической судьбы, присуще истинное благородство. Исключение составляют только два резко отрицательных персонажа - Старый Ронс и Молодой Ронс. Это сугубо негативный полюс пьесы - полюс неискренности, сарказма, издёвки, наигранности. Кстати, по словам режиссера, артистов достаточно сложно заставить сыграть абсолютно отрицательного персонажа, показать его антиэстетично. Это действительно редкое явление, когда человек не пытается оправдать своего персонажа и хочет создать по-настоящему отрицательный образ. И для этого нужна большая смелость, потому что резко отрицательный образ - всегда слишком яркий, он сразу прицепляется как штамп, от которого артисту потом нелегко бывает избавиться. 

К другим новостям по темам: "Пять фактов", "Сильва", "Е.Тенякова", "оперетта"
Политика обработки данных
Наверх