Закрыть поиск

Солист оперы Георгий Цветков - об итогах 83-го театрального сезона

 На наши вопросы об итогах 83-го театрального сезона отвечает солист оперы, лауреат всероссийского конкурса Георгий Цветков.

- Чем сезон вам запомнился?
- Пожалуй, самым ярким моментом 83-го сезона стала работа над "Севильским цирюльником" Джоаккино Россини. Я почти десять лет ждал этой постановки и партии Фигаро, причем именно на языке оригинала... Несмотря на то, что опера у нас идет на итальянском языке, публика, мне кажется, прекрасно реагирует на все шутки и воспринимает всё адекватно. Постановка очень подвижная – я смотрел спектакли различных театров, и итальянских, и La Scala, и Мадридского театра – и такой постановки, как у нас, ни у кого нет. Обычно Фигаро вальяжно выходит на сцену... он, конечно, не стоит на месте, но у нас все очень динамично и интенсивно... Работа с телегой-цирюльней была, пожалуй, самой сложной. И постановка чисто физически одна из самых трудных за мою карьеру.
Еще одной премьерой сезона стал "Евгений Онегин". В отличие от партии Фигаро, Онегин уже был в моем репертуаре прежде, работа над партией шла очень спокойно, я успел даже съездить на гастроли в Екатеринбург и спеть Рембо в спектакле "Граф Ори" Дж.Россини, а также поработать в Самаре с нашими оркестрами – муниципальным духовым и оркестром филармонии... И это нисколько не помешало репетиционному процессу: все режиссерские задачи в "Онегине" были понятны, единственная трудность заключалась в работе с плунжерами – и это единственный наш спектакль, где они задействованы так активно. Говоря о постановке, отдельно отметил бы заключительную сцену – она мне, пожалуй, нравится больше всех, когда Онегин, уже в одиночестве, отвергнутый Татьяной, поднимается на плунжере почти под потолок.
Еще вспоминается забавный момент на одном из спектаклей, когда в начале второго акта, в сцене дуэли Онегина и Ленского, по залу начала кружить летучая мышь. А зрители за ее полетом очень внимательно наблюдали, почти забыв о кипящих на сцене страстях... Правда, через три дня, когда у нас шла "Летучая мышь" Штрауса, уже никакой летучей мыши в зале не было, наверное, ее все-таки удалось поймать.

- Расскажите о своем участии в "Паяцах" Леонкавалло?
- Интересная была работа. Мы достаточно быстро завершили постановочный этап, было много курьезных ситуаций... Что касается антуража оперы, мне кажется, здесь  не требуются никакие особые декорации: помимо столика на представлении паяцев и зрительских рядов больше ничего и не нужно... Поэтому можно снова показывать нашу постановку как полноценный спектакль.

- Что еще хотелось бы спеть в будущем, какие новые партии вам как вокалисту интересны?
- Спел бы графа ди Луну в "Трубадуре" Дж.Верди и Валентина в "Фаусте" Ш.Гуно, тем более, если бы опера шла на языке оригинала, это была бы вторая моя партия на французском.
А сейчас я готовлю партию Мизгиря - в новом сезоне у нас в театре будет представлена в концертном исполнении "Снегурочка".

К другим новостям по теме "Г.Цветков"
Политика обработки данных
Наверх