Закрыть поиск

Художественный руководитель «Басов XXI века» Дмитрий Сибирцев - о фестивале

 Художественный руководитель «Басов XXI века», лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель премии «Национальное достояние России», «лауреат премии города Москвы» в области литературы и искусства Дмитрий Сибирцев отвечает на наши вопросы о фестивале.

- В чем же все-таки секрет популярности фестиваля «Басы XXI века»?
- Если обратиться к истории «Басов», с самых первых фестивалей была заложена очень хорошая база: приезжали певцы высочайшего уровня, и, наверное, для Самары было откровением, что басы могут, оказывается, петь огромное количество разного репертуара. Не секрет, что за годы существования фестиваля было сделано много разнообразных программ, и я думаю, именно поэтому у публики создалось устойчивое впечатление, что это - интересно. В первых фестивалях принимали участие те люди, которые уже в то время были замечательными и очень известными певцами, либо те, кто был достаточно молод и только начинал свою карьеру, но время доказало, чего они действительно стоили, потому что с каждым годом они набирают обороты - и регалии, конечно, хотя это, наверное, не так важно… Но публика их очень хорошо помнит, выделяет своих любимцев, и каждый год кто-то из тех, кого зрители особенно любят, обязательно сюда приезжает, поэтому тут успех обеспечен, - даже в случае, если мы делаем сугубо оперный фестиваль, как в этом году, когда мы не стали делать какие-то другие концертные программы, кроме Гала-концерта. Зато в этом году в рамках фестиваля было больше спектаклей, чем обычно, потому что сейчас репертуар самарского театра позволяет иметь несколько названий, в которых басы пересекаются между собой в достаточном количестве (две заметных басовых партии в «Аиде», три – в «Князе Игоре» и три – в «Борисе Годунове»). Такие вещи всегда практиковались, и когда мы делали отдельные проекты в других городах, но, конечно же, вся наша страна знает, что родина басового фестиваля – Самара, и он принадлежит Самаре, а в других городах и странах демонстрировались только отдельные программы.

- Так почему же именно Самара?
- Здесь опять нужно обратиться к истории. В 1998 году прошел чемпионат мира по футболу во Франции, где состоялся очередной концерт трёх теноров – Доминго, Паваротти и Каррераса, и тогда, в бытность мою в Самарском театре оперы и балета, возникла идея сделать нечто подобное силами басов, потому что Россия всегда славилась басами, более того, в то время серьезно набирал ход самарский певец Андрей Антонов, и мне всегда хотелось доказать, что и в нестоличном городе есть исполнитель, способный достойно конкурировать с теми, кто поет на лучших сценах. Так произошло и в 1998, и в 1999, и в 2000-м – Андрей Антонов никогда не выпадал из этой фестивальной обоймы, и всегда был одним из лидеров фестиваля, программы были очень интересные, и мне очень радостно, что и он сам добавил в свой репертуар огромное количество вещей, и те солисты, которые к нам приезжали, выступали не только как гости, которые поют то, что знают, но иногда и специально готовили программу именно к нашему фестивалю. В первом фестивале участвовало три баса, во втором тоже, а потом состав значительно расширился, бывало, что и по десять участников стояло на одной сцене…. В одном фестивале их было даже одиннадцать. Публике это нравится, потому что между участниками возникает элемент некоторого соревнования, каждый хочет выступить лучше остальных. И это негласное соперничество, и, конечно, замечательные отношения между самими певцами, когда они встречаются на одной сцене - они все очень тепло друг к другу относятся, - позволяет сохранять серьезный уровень фестивалей год от года.

К другим новостым по темам: Фестиваль"Басы XXI века", А.Антонов
Политика обработки данных
Наверх