Закрыть поиск

Жемчужина балетного искусства

Маргарита Кузнецова
"Самарская газета" 18.10.2012

«Павильон Армиды» красив не только сценографией

20 октября на сцене театра оперы и балета - новая сценическая редакция балета Николая Черепнина «Павильон Армиды». Это возобновление постановки 1999 года, осуществленной в Самаре народным артистом СССР, профессором Никитой Долгушиным. Дирижер-постановщик спектакля - Евгений Хохлов. Сегодня он наш собеседник.

- Евгений, «Павильон Армиды» знаменит сценографией великого Александра Бенуа. Вот и в этот раз много говорят о декорациях и костюмах, восстановленных Александром Васильевым. А что вы можете сказать о музыке Николая Черепнина?
- Мое знакомство с этим произведением началось как раз с музыки. Еще учась в консерватории, я услышал сюиту из этого балета, которая, к сожалению, редко исполняется. Балет очень эмоциональный, красивый - это настоящий русский импрессионизм. Черепнин - композитор самобытный, но у него можно услышать многое от Скрябина, Чайковского, Римского-Корсакова. Думаю, это одна из тех жемчужин балетного искусства, которые нужно старательно сохранять.

- Когда происходит соединение работы оркестра и балетной труппы, насколько сильно приходится корректировать исполнение?
- Тут у каждого своя правда. У балета - своя идея, свои задачи, которые ставит хореограф-постановщик, а для оркестра важно четкое следование замыслу композитора. И композитор, конечно, - главная фигура в любом музыкальном спектакле. Нужно помогать артистам исполнять красивые, но технически сложные номера в балете. Если это не противоречит замыслу композитора, то мы идем на уступки. Всегда стараемся найти компромисс.

- Продолжается ли работа над постановкой после премьеры?
- До самарского театра я работал в «Санктъ-Петербургъ Опера», который создал и возглавляет народный артист России Юрий Александров (в самарском театре идет в его постановке «Князь Игорь», будет ставить «Аиду»). Он мне сказал после одной премьеры, когда я волновался, что не все задуманное удалось: «Успокойся. Сейчас мы сделали некий продукт. Пройдет время, он «обрастет мясом», и это будет совсем другой спектакль». Конечно, что-то исправляем после премьеры. Записи спектакля и комментарии коллег помогают взглянуть на него под другим углом.

- Можете отметить динамику в работе оркестра Самарского театра оперы и балета?
- Ее отмечают все. Я работаю здесь год - за это время оркестр очень вырос в профессиональном плане. Музыканты играют сложнейшие произведения. «Ромео и Джульетту» (Евгений работал над этим балетом в качестве дирижера-постановщика.- Прим. авт.) мы выучили с ними за три недели. Это очень маленький срок. Какие-то коллективы отказались бы браться за эту работу. Тем более что конец сезона, все устали после подготовки «Бориса Годунова» и концерта, посвященного Чайковскому. Было тяжело, но хотелось репетировать еще и еще. И не потому, что у нас план, а потому, что была огромная любовь к великолепной музыке Прокофьева. Не все оркестры обладают таким желанием работать и замахиваться на новые высоты.

СПРАВКА "СГ"

Евгений Хохлов с отличием окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова. В Самарском театре оперы и балета работает с 2011 года. За это время поставил балеты «Шопениана» и «Ромео и Джульетта», оперетту «Летучая мышь».

Источник
Написать нам