Закрыть поиск

В Самаре вернут к жизни балет со столетней историей

Ирина Якоби
Портал "SamRu"
05.09.2012 

Знаменитый историк моды, телеведущий, сценограф и частый гость города Александр Васильев в настоящее время принимает участие сразу в трех проектах в Самаре. С начала лета в художественном музее идет выставка с элементами его коллекции «Время славы и восторга» по эпохе 1812 года. Уже в октябре в Самаре состоится традиционный фестиваль «Поволжские сезоны Александра Васильева». А сейчас историк моды занимается восстановлением костюмов и декораций для балета «Павильон Армиды» по эскизам Александра Бенуа. Впервые балет был показан в Париже в начале прошлого века в «Русских сезонах» Дягилева, а этой осенью он украсит афишу самарского Театра оперы и балета.

- Какие гобелены и ткани для костюмов вы будете использовать при реконструкции «Павильона Армиды»?
- Гобелены будут написаны заново. Если говорить о тканях, то часть из них я привез из Франции, часть мы нашли в Самаре, часть восстановлена. Это новые технологии печати на ткани — будут воссозданы орнаменты, которые изначально были придуманы Александром Бенуа.

Дело в том, что этот спектакль шел довольно долго - и во Франции у Дягилева, и в России в Мариинском театре. Но потом он сошел, и все нюансы постановки были утрачены. Даже отчасти либретто и имена действующих лиц. Люди настолько выкипятили суть это балета, что мы не можем найти, где начало, где конец. А сами костюмы были проданы или подарены Бенуа в разные музеи. Часть их в Париже, часть в Лондоне, Стокгольме, Нью-Йорке, Австралии. Объединив все источники, нам удалось воссоздать максимально верную картину. Но и то не всю, потому что некоторые эскизы утрачены совсем. Может быть, сейчас они в частных коллекциях.

- С какими еще сложностями приходится сталкиваться при восстановлении балета?
- Главную роль в нем танцевала Анна Павлова. Но еще и Тамара Карсавина. И у каждой был свой личный костюм, между собой они не совпадают. Естественно, когда восстанавливаешь, думаешь, на кого опираться.

И материалы сегодня тоже другие. Мы живем в мире синтетики, что не помогает. Важно максимально избегать блеска и синтетического эффекта. Это непросто в условиях рынка 2012 года. К сожалению, при работе с большинством современных тканей, если мы попадаем в цвет, то не попадаем в фактуру. Поэтому приходится идти сложным путем, чтобы имитировать то, как выглядели костюмы в начале прошлого века. Применять наложение, наслоение. Иногда приходится ткань в три слоя складывать, чтобы добиться желаемого цвета и фактуры.

- Вы добиваетесь аутентичности, но есть, к примеру, мнение, что аутентичные костюмы могут быть не вполне удобны для современных балерин...
- Я не согласен с этим мнением. Танцовщики современные, но хореография старинная, требующая определенной четкости и стилистики движений. И эти движения изначально выполнялись именно в этих костюмах и тканях. Павловой и Нижинскому было удобно, они прославились на весь мир! А что же теперь? Если неудобно, значит неспособная балерина.

- Почему вы придаете такое значение достоверности костюмов?
- Я же историк моды, я должен придавать. Мы идем огромными темпами в развитии общества и постоянно по дороге теряем колеса истории. Отрываемся от корней. В большинстве случаев даже не знаем, где похоронены наши прадеды. Но контакт с историей очень важен. И мы создаем эту иллюзию присутствия, сопричастности на сцене театра. Для нашего зрителя, уставшего от телевизионной попсы и гастролей третьесортных артистов, которые заполонили и Самару, и другие города.

- Ну, не такие уж третьесортные, звезды тоже приезжают!
- Послушайте, бывают звезды, а бывают звезды на закате. Например, я очень рад, что к вам едет Мирей Матье. Но я хочу сказать правду: она давно не гастролировала во Франции, там это прошлый век. В России она очень популярна, у нас любят французскую эстраду. Но Франция — это страна постоянно новой моды. Она менее традиционна, чем Англия, к примеру, где очень важен контакт с прошлым. Во Франции любят все новое и свежее, там с радостью открывает новые имена.

- Выставка «Время славы и восторга» посвящена 1812 году, и в грядущих «Поволжских сезонах» это тоже будет главной темой для творчества дизайнеров. Что лично для вас значит эта эпоха?
- Моя семья принимала непосредственное участие в этой войне. Один из моих предков - адмирал Чичагов. Он был главнокомандующим сражения при Березине. Это было страшное сражение, погибли многие тысячи французских солдат. И сейчас во Франции, когда все плохо, говорят: «Это Березина». То есть, хуже некуда.

И все это возглавлял мой предок. Но он упустил тогда Наполеона. Знаменитый баснописец Крылов позже написал про него басню «Щука и Кот» со словами «Зубастой Щуке в мысль пришло за кошачье приняться ремесло». То есть, морская щука не должна была командовать сухопутным сражением. Не поймав Наполеона, мой предок оказался в немилости у Александра I и эмигрировал во Францию. Купил там себе прекрасный дворец, его дочери вышли замуж за французских аристократов. В частности, одна из них стала графиней дю Бузе. Потомки моего предка принимали меня во Франции.

- А что именно в новых «Сезонах» будет отражать тему 1812 года?
- Мы это узнаем буквально через месяц. Можно говорить о том, что бы нам хотелось видеть на фестивале. Это стиль милитари, платья ампир, темы Наполеона, «Войны и мира» Толстого, темы сражений, пожара, бегства. Но что именно наши конкурсанты смогут приготовить, мы пока не знаем.

Источник
Написать нам