В 1993 году главные специалисты Самарского академического театра оперы и балета - главный дирижёр Владимир Федорович Коваленко, главный режиссёр заслуженный деятель искусств республики Казахстан Борис Александрович Рябикин и главный хормейстер Валерия Павловна Навротская – обратились в областное управление культуры с письмом, в котором содержалась тревога о будущем руководимого ими театра. Для выхода из труднейшего положения с подготовкой кадров для хора и цеха солистов эти авторитетные в музыкальном мире, опытные специалисты предложили учредить при театре школу, в которой одаренные дети с юных лет могли бы начать профессиональную подготовку к будущей артистической карьере.
Необходимость открытия в Самаре хоровой школы назрела давно. Не было людей, готовых взяться за это дело. «Оно ведь, как живое существо, требует постоянного внимания и любви, - вспоминает Светлана Петровна Хумарьян, в те годы начальник областного управления культуры. – И когда художественное руководство театра обратилось ко мне с предложением организовать школе при театре, у меня не было сомнений – поддержать их инициативу. Я верила этим людям и рада, что не ошиблась. Прошло не так много времени, но очевидно: выпускники Детской экспериментальной центральной хоровой школы станут следующим поколением актеров Самарского оперного».
Поддержка была обещана, и осенью того же года школа начала свою жизнь как самостоятельное учебное заведение с достаточно широкой самостоятельностью – как юридической, так и экономической – и с правом работать в порядке эксперимента по авторским учебным программам.
Успех педагогического эксперимента стал возможным благодаря тому, что со дня основания школу возглавил Михаил Анатольевич Губский. По мнению всех, кто имел отношение к открытию школы, он был единственным человеком, которому было по силам справиться с руководством этим весьма непростым учебным заведением. Главное, что удалось Михаилу Анатольевичу, - это создать коллектив единомышленников. И успехи школы связаны, в первую очередь, с высоким профессионализмом педагогов.
Стараниями Светланы Александровны Губской, хормейстера от Бога, в школе были созданы несколько детских коллективов: старший хор «Ventus», младший хор «Радость», хор первоклассников «Радуга» и вокальный ансамбль «Весна».
Школа объединяет любящих вокально-хоровое искусство и музыкальный театр детей и родителей со всего города. За время существования в школе появились свои традиции, которые бережно хранятся и развиваются: концерты, посвященные Дню Учителя «Вам, учителям!», Всемирному Дню музыки, Всемирному дню театра; творческие встречи с деятелями культуры и искусств; Рождественские вечера; «Посвящение в хористы»; отчетные классные концерты; праздник Весны; мероприятия, посвященные Победе в Великой отечественной войне; отчетные концерты каждого творческого коллектива школы; конкурс «Клуб Веселых Музыкантов»; конкурс этюдов «За занавесом»; фестиваль «От сердца к сердцу»; выпускные вечера; экскурсии в художественный музей и по родному краю.
Огромную и вдохновляющую роль в коллективе играет результативная деятельность преподавателей школы. В единый творческий союз сплотили учеников и преподавателей четыре творческих коллектива: старший хор «VENTUS», младший хор «Радость», хор первоклассников «Радуга» и вокальный ансамбль «Весна».
Школа гордится блистательными победами: хора «VENTUS» (рук. Губская С.А., Фатхутдинова Э.Х.)
- на Всероссийском конкурсе «Самарская лука»;
- на Всероссийском конкурсе хорового и сольного пения «Самый лучший»;
- на региональных и муниципальных конкурсах хорового искусства; хора «Радость» (рук. Губская С.А.)
- на региональных и муниципальных конкурсах хорового искусства; вокального ансамбля «Весна»: - на Международном музыкальном фестивале «Звезды Родины моей» (г. Москва);
- на межрегиональном фестивале-конкурсе детского творчества им. А.Островского «Солнечный круг»;
- на Региональном музыкальном фестивале к 100-летию
И.О. Дунаевского;
- на областном конкурсе вокальных академических ансамблей «Камертон»;
- на городском конкурсе «Музыкальное приношение» солистов школы (преп. Губский М.А., Губская А.А.):
- на Третьих молодежных Дельфийских играх России;
- на Всероссийском конкурсе хорового и сольного пения «Самый лучший»;
- на Четвертом региональном фестивале образовательных учреждений искусств им. М.Г. Лазарева «Весенняя театралия»;
- на Пятом международном конкурсе юных вокалистов академического жанра на приз города Екатеринбурга;
- на областном конкурсе молодых вокалистов им. П.И. Конышева;
- на областном фестивале «Детские ассамблеи искусств».
Среди созвездия талантливых учащихся стипендиаты Министерства культуры (Коцько Марина и Хохлова Анастасия), губернатора области (Коцько Марина, Хохлова Анастасия и Юркова Елена). Имя Коцько Марины внесено в ЗОЛОТУЮ КНИГУ «Имена молодых дарований» Самарской губернии за 2008 год. На Восьмых молодежных Дельфийских Играх России «Молодость России» (2009) выпускник школы Тараканов Иван стал бронзовым призером, а Коцько Марина получила диплом «За творческую перспективу». Результативная деятельность учащихся, коллективов, творческая атмосфера школы являются стимулирующим фактором в повышении мотивации учащихся для продолжения профессионального музыкального образования. 23,6% наших выпускников продолжили обучение в средних специальных и высших учебных заведениях (Государственный музыкальный колледж им. Гнесиных, Санкт-Петербургская государственная консерватория (академия) имени Н.А. Римского-Корсакова, Самарская государственная академия культуры и искусств, Самарское музыкальное училище, Тольяттинский институт искусств и т.д.). Это позволило школе стать лауреатом (II место) конкурса учреждений дополнительного образования детей в области искусств «Детские школы искусств – достояние Самарской области» в номинации «Школа профессиональной карьеры».
Контакты Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей«Детская экспериментальная центральная хоровая школа-десятилетка»:
Адрес: 443010, г. Самара, площадь Куйбышева, 1; Самарский академический театр оперы и балета, левое крыло
Этот сайт использует сбор метрических данных и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг.